Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода

Водные экосистемы, внутренние, прибрежные и морские, предоставляют людям возможности отдыха и развлечений, обеспечивают продовольствием и средствами существования. Они также выполняют множество других важных экологических функций (напр., в том, что касается метеорологических явлений, загрязнения окружающей среды и т. д.), которые способствуют общему благосостоянию людей. Они используются как в рыболовстве, так и в аквакультуре, а также в других конкурирующих отраслях. В течение десятилетий обеспечение устойчивого использования водных экосистем является основной и по большей части недостижимой целью управления рыбным хозяйством. Официально принятый Экосистемный подход к рыболовству (ЭПР) требует дополнительной работы в этом направлении, что подразумевает улучшение понимания и совершенствование управления.

Концептуально экосистемы могут быть изображены в разных масштабах и с разной степенью разрешения – от планеты Земля или всего океана с их крупномасштабными взаимосвязями и процессами до микроскопической песчинки и ее непосредственного окружения. Выбор делается на основе прагматических соображений. Рыбное хозяйство обычно лучше соотносится с промежуточным диапазоном размеров экосистемы в соответствии с объемом искомых ресурсов и социальных структур, ответственных за их использование. В любом случае потребуется корректировка, чтобы учесть несовпадение между границами человеческих компетенций и границами экологических процессов и распространения видов.

Эксплуатируемая экосистема неизбежно подвергается воздействию рыбного промысла. Дикие и культивируемые виды рыб и другие организмы воздействуют друг на друга, например, через взаимосвязи хищник-добыча или передачу заболеваний. Воздействие ловли или культивирования рыбы на ресурсы, связанные и зависимые виды, среду обитания, дно и бентическую флору и фауну может быть особенно сильным и долгосрочным. Они также являются уязвимыми к деградации и загрязнению окружающей среды в результате деятельности других отраслей промышленности, которые имеют длительные или необратимые последствия, в том числе для продукции рыболовства, качества морепродуктов и источников существования рыбаков.

Изменчивость природы и изменение климата оказывают сильное воздействие на производительность и управление. Природные катастрофы (напр., тайфуны, цунами) оказывают значительное воздействие на ресурсы, инфраструктуру и людей. Их понимание, прогнозирование и принятие во внимание представляют собой серьезную задачу следующего десятилетия.

 
Powered by FIGIS