粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
尽管渔业资源有多种用途, 如娱乐和药用, 但是至今最普遍的用途是作为食物来源。 渔业资源现在为人类提供创纪录数量的食物和其它惠益。全球渔业产量直接用于人类消费的比例在90年代上升:1990年这一比例为71%, 1998年升至79%。90年代鲜鱼消费量显著增长, 而鱼罐头需求下降。不直接供人消费的鱼加工成鱼粉和鱼油。
鱼粉用作饲料, 主要是猪和鸡的饲料,尽管肉食性水生动物, 如大马哈鱼、虾和鲷鱼(占世界水产养殖产量不到10%)也饲喂鱼粉。
按活重计算, 渔业食物总供应量估计相当于全世界年人均大约16公斤。1950年人均7公斤, 自那以来产量增长超过人口增长。需要谨慎看待这些数字, 因为它们不代表个人消费量; 只有在开展食品消费调查的国家才能精确地评估个人消费量。
需要注意鱼的捕获后搬运、保存和运输 ,防止腐烂变质,保存鱼的营养价值, 避免影响健康、费用高昂的鱼传染病。
 
Powered by FIGIS