Использование рыбы

Наиболее широким применением рыбопромысловых ресурсов является их употребление в пищу. Свыше 75% мирового объема производства рыбы используется непосредственно в пищу, а уровень потребления свежей рыбы растет за счет других видов рыбных продуктов (напр., консервированной рыбы). Выгруженную рыбу, не использующуюся для непосредственного потребления в пищу, превращают в рыбную муку и жир (около 33 млн т в год), которые идут на корм, в основном для свиней и кур, а в последнее время и для выращивания хищных видов водных биоресурсов (таких как лосось, креветка, морской окунь, морской лещ и др.).

В 1990-е гг. объем рыбы, предназначенной для непосредственного потребления человеком и поступающей на рынок в свежем виде, почти удвоился. В настоящее время свежая рыба является наиболее важным продуктом рыбного промысла (почти половина рынка), за ней идет замороженная, консервированная и солено-копченая рыба. Поскольку свыше одной трети мирового объема рыбной продукции реализуется на международных рынках, гарантия качества и безопасности является основной проблемой.

Рыба представляет собой ценный источник белков и питательных веществ в рационе питания населения многих стран, ее роль в обеспечении продовольственной безопасности значительно возрастает. Послепромысловое хранение, переработка и транспортировка рыбы требуют особого внимания с целью обеспечения необходимого качества и безопасности. Сохранение питательной ценности рыбы, полезных качеств ее богатого состава и предотвращение дорогостоящих и подрывающих здоровье последствий, к которым приводят связанные с рыбой заболевания, имеют чрезвычайно важное значение.

Общепризнанный ограниченный объем продукции рыболовства вкупе с расширяющимся разрывом между предложением и спросом на рыбу для потребления человеком свидетельствуют о том, что послепромысловые потери являются неприемлемым растрачиванием скудных природных ресурсов. Послепромысловые потери рыбы происходят в разной форме. К физической потере продукта приводят, к примеру, плохое хранение рыбы или выброс прилова. Экономические потери происходят, когда порча сырой рыбы приводит к уменьшению стоимости или когда необходимо провести вторичную переработку солено-копченой рыбы, что увеличивает стоимость конечного продукта. Вдобавок, неправильные способы хранения и переработки могут привести к потере питательной ценности. Аналогичным образом, отнесение большого количества пойманной рыбы к более низкой категории и переработка ее в корм для животных в определенных условиях может считаться «потерей» в плане обеспечения продовольственной безопасности людей.

В последние десятилетия был достигнут значительный прогресс по установлению согласованных стандартов и процедур, гарантирующих потребителям высокое качество рыбных продуктов. Кроме того, члены Всемирной торговой организации (ВТО) приняли ряд правил, цель которых – не допустить использования государствами вопросов качества и безопасности пищевых продуктов для установления торговых барьеров. Однако при применении этих стандартов, процедур и правил возникают проблемы. Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (HACCP) – систематический и превентивный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания – сейчас принята во всем мире как наиболее рентабельная система для обеспечения качества и безопасности, и является обязательной во многих странах. Однако возникают разногласия относительно способов применения этой системы на практике.

Созданный в 1963 г. ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Кодекс алиментариус является добровольным кодексом, устанавливающим международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов. Соглашения о технических барьерах в торговле и о санитарных и фитосанитарных мерах признают Комиссию Кодекс алиментариус международным органом, устанавливающим стандарты пищевой безопасности, и призывают страны-члены использовать стандарты Кодекса в целях обеспечения международной согласованности и торговли рыбой – хотя необходимо еще многое сделать, чтобы добиться международной согласованности и разработать структуру эквивалентности.

Торговля

Торговля рыбой характерна для всех обществ и ведется с незапамятных времен. Рыбак, вернувшийся с бόльшим количеством рыбы, чем ему требуется для удовлетворения личных потребностей, постарается обменять лишнюю рыбу на другие товары или услуги. Распределение рыбы в мире очень неравномерно. Роль торговли и маркетинговой сети заключается в перераспределении рыбы и рыбопродуктов в соответствии со спросом. Торговля всегда играла важную роль в обеспечении средств существования рыбака, даже в натуральных рыбных хозяйствах.

В последние десятилетия объем международной торговли рыбой очень быстро увеличивается, чему способствует широкое использование холодильных установок и улучшение транспортных и коммуникационных средств. Новые правила международной торговли были разработаны в результате нескольких раундов торговых переговоров в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В ходе последнего из них, Уругвайского раунда 1994 г., было решено создать Всемирную торговую организацию (ВТО) и заключено несколько важных соглашений, имеющих отношение к рыбному промыслу. Подкомитет ФАО по торговле рыбой является форумом для проведения межправительственных консультаций по техническим и экономическим аспектам этой торговли.

 
Powered by FIGIS