FAO.org

Главная страница > Кризис продовольственной цепи > Как мы работаем > Безопасность пищевых продуктов
Кризис продовольственной цепи

ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов

Глобализация поставок продовольствия и всё более комплексный характер продовольственных цепей вызывают растущую озабоченность общества относительно безопасность пищевых продуктов, особенно в отношении продуктов, являющихся предметом торговли между странами. Как общество, так и занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов учреждения, стали лучше осознавать последствия загрязнения пищевых продуктов как для здоровья людей, так и для экономического благополучия агропродовольственной отрасли.

Главная задача системы ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов заключается в профилактике рисков в области безопасности пищевых продуктов и борьбе с этими рисками. Главное здесь заключается в ранней диагностике, раннем предупреждении и своевременном принятии ответных мер на глобальном, региональном и местном уровнях.

23.Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов" оказывает содействие странам и регионам в создании ориентированных на профилактику систем контроля пищевых продуктов и в выработке действенных стратегий смягчения последствий случаев нарушения безопасности пищевых продуктов и в управлении в условиях чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Она даёт странам и регионам рекомендации по совершенствованию потенциала раннего предупреждения и оперативного оповещения в области безопасности пищевых продуктов в соответствии с концепцией "Здоровье для всех".

Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов" сотрудничает с Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая оповещает страны о надвигающихся угрозах безопасности пищевых продуктов.