Кризис продовольственной цепи

ЭМПРЕС – защита растений

Трансграничные вредители и болезни растений считаются одним из главных препятствий для устойчивого развития растениеводства, особенно в бедных сельских районах. Борьба с ними требует координации на международном, региональном и местном уровнях.

Система "ЭМПРЕС – защита растений" сосредоточена на проблемах ряда трансграничных вредителей и болезней растений, влияющих на средства к существованию, продовольственную безопасность и экономику стран, таких, как пустынная саранча и другие виды саранчи на Кавказе и в Центральной Азии и в Африке; совка в Восточной и Южной Африке, поражающая пастбищные ресурсы и средства к существованию; плодовая мушка, от которой страдает садоводство и огородничество более чем в 30 странах Африки; такие заболевания культур, как ржавчина пшеницы и банана, другие болезни банана, кассавы и кукурузы.

Необходимым условием профилактики трансграничных вредителей и болезней растений является мониторинг и раннее предупреждение. Прогнозированием и оповещением занимается Глобальная система мониторинга и раннего предупреждения о пустынной саранче, расположенная в штаб-квартире ФАО в Риме. Специализированный инструментарий определения состояния угроз, созданный для регистрации и передачи полученных на местах данных, и специализированные системы географической информации для анализа данных по саранче, можно адаптировать для работы по другим трансграничными вредителями и болезням растений.