FAO.org

Главная страница > Темы > Пищевая цепь

Продовольственная цепь

Viet Nam vaccination campaign against the H5N1 virus ©FAO/Hoang Dinh Nam

Продовольственная цепь  постоянно сталкивается с угрозами. Птичий грипп, африканская чума свиней,  саранча,  ржавчина пшеницы, болезни маниока,  наличие загрязняющих веществ в продуктах питания (диоксин, сальмонелла, радионуклиды)  отрицательно сказываются на здоровье человека, продовольственной безопасности и средствах к существованию в различных уголках мира. В условиях растущего количества выспышек заболеваний, профилактика и реагирование на стоящие перед продовольственной цепью угрозы представляет собой беспрецедентную по сложности задачу. ФАО помогает странам в борьбе с угрозами продовольственной цепи на основе междисциплинарного подхода, включающего все актуальные технические области.

Роль ФАО в продовольственной цепи

Посредством Механизма  управления в кризисных ситуациях в продовольственной цепи ФАО борется с рисками, стоящими перед продовольственной цепью человека на основе комплексного и междисциплинарного подхода.

Подход ФАО позволяет интегрировать профилактику и раннее предупреждение  новых угроз  продовольственной цепи, а также реагирование на чрезвычайные ситуации, угрожающие ей.

ФАО оказывает поддержку сотрудничеству между странами-членами и учреждениями в области глобального управления трансграничными угрозами продовольственной цепи  на всех ее этапах – от производства до потребления.

Трансграничные угрозы производству, здоровью и окружающей среде

  • Охрана здоровья животных 
    Вирусы гриппа, такие как A(H7N9) и H5N1, ящур, энзоотический гепатит рогатого скота, африканская чума свиней и чума мелких жвачных продолжают вызывать тревогу своим активным распространением.
  • Защита растений
    Среди наиболее разрушительных трансграничных вредителей и болезней растений: саранча, совка малая, плодовые мухи, болезни банана и маниоки, ржавчина  пшеницы и кофейного дерева. 
  • Безопасность пищевых продуктов
    Случаи заражения зеленого лука, подвяленных томатов и бузины кишечной палочкой и гепатитом «A», вспышка сальмонеллы в связи с употреблением арахиса и загрязнение меламином молочных продуктов  привели к заболеваниям и смерти людей,  сбоям в торговле и огромным убыткам в экономике. 

Координация и сбор информации

В устранении угроз  продовольственной цепи главную  роль играет координация.

ФАО  координирует руководство анализом рисков и сбором информации, а также долговременным прогнозированием угроз  продовольственной цепи.
ФАО оценивает тенденции и угрозы  продовольственной цепи и обеспечивает обмен информацией. 

Профилактика и раннее  предупреждение

Система чрезвычайных профилактических мер по борьбе с трансграничными вредителями и болезнями животных и растений ФАО занимаетсяпрофилактикой, ранним предупреждением и оценкой риска с целью обоснования мер реагирования в пределах всей продовольственной цепи – здоровье животныхзащита растений и безопасность пищевых продуктов.

Система чрезвычайных профилактических мер содействует международному сотрудничеству с целью предупреждения, ограничения и контроля в отношении наиболее серьезных трансграничных болезней животныхвредителей и болезней растений и угроз безопасности пищевых продуктов.

Реагирование

Программы реагирования ФАО посвящены текущим, среднесрочным и долгосрочным воздействиям на продовольственную безопасность, средства к существованию и здоровье человека на общемировом, региональном и национальном уровне.

ФАО реагирует на чрезвычайные ситуации в продовольственной  цепи и проводит программы, направленные на повышение готовности к оперативному реагированию на кризисные чрезвычайные ситуации  в продовольственной цепи посредством развития национального потенциала.