FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 食物链

食物链

Viet Nam vaccination campaign against the H5N1 virus ©FAO/Hoang Dinh Nam

人类食物链正在不断受到威胁。禽流感、非洲猪瘟、小反刍兽疫、蝗虫、小麦锈病、木薯疾病、食品的二恶英污染、沙门氏菌和来自放射性或核事故的放射性核素等,都给人体健康、粮食安全和世界各地的生计造成影响。随着疫情 — 以及受影响人口和国家 — 的数量不断增加,预防和应对食物链威胁成为前所未有的挑战。粮农组织的多学科方法有助于各国应对人类食物链面临的威胁。

粮农组织在食物链领域的作用

粮农组织通过食物链危机管理框架,以综合的多学科方式应对人类食物链面临的风险。

粮农组织的方法集预防和预警措施为一体,以处理人类食物链上出现的威胁,同时应对危及人类食物链的紧急情况

粮农组织支持成员国和机构间的合作,从生产到消费各环节对食物链的跨界威胁进行全球治理。

对生产、卫生和环境的跨界威胁

  • 动物卫生
    甲型(H7N9)和H5N1等流感病毒、口蹄疫、裂谷热、非洲猪瘟和小反刍兽疫的频繁出现不断引起高度关注。
  • 植物保护
    蝗虫、黏虫、果蝇、香蕉和木薯疾病、小麦和咖啡锈病是最具破坏性的跨界植物病虫害之一。
  • 食品安全
    食品安全事件,如大肠杆菌、受甲肝病毒污染的大葱、半干燥番茄和红色浆果、花生携带的沙门氏菌疫情和奶制品受三聚氰胺的污染,导致人类发病和死亡,并造成贸易混乱和巨大的经济损失。

协调和情报

协调是应对食物链上各种威胁的关键。

粮农组织负责风险分析和情报以及食物链长期威胁预报。

粮农组织对食物链受到的威胁和趋势开展评估,并确保信息共享。

预防和预警

粮农组织紧急预防系统旨在处理预防、预警和风险评估工作,促进在整个食物链采取知情应对行动,所涉领域包括动物卫生植物保护食品安全

紧急预防系统促进国际合作,以预防、遏制和控制最严重的跨界动物疫病植物病虫害食品安全危害

应对

粮农组织的应对计划旨在解决全球、区域和国家各层面对粮食安全、生计和人类健康造成的近期、中期和长期影响。

粮农组织通过开展国家能力建设,应对食物链上出现的紧急情况,并实施应急计划处理食物链危机。