FAO.org

Главная страница > Потери продовольствия и пищевые отходы

Потери продовольствия и пищевые отходы

©Nito/shutterstock.com

Сокращение потерь и порчи продовольствия
Голод в мире растет, тем не менее, по оценкам, 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, теряется или идет в отходы. Мы все должны сыграть свою роль в сокращении потерь и порчи продовольствия не только ради самой пищи, но и ради ресурсов, которые затрачиваются на ее производство. ФАО поддерживает партнерские отношения с правительствами, международными организациями, частным сектором и гражданским обществом в целях повышения информированности по этим вопросам и осуществления мер по устранению коренных причин этих проблем. ФАО также сотрудничает с правительствами в разработке политики по сокращению потерь и порчи продовольствия.

Что такое потери и порча пищевой продукции?

В 2011 году ФАО представила оценку, согласно которой около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо портится. С тех пор многое изменилось в глобальном восприятии этой проблемы.

Потери и порча продовольствия действительно стали предметом большой общественной озабоченности. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года отражает возросшее глобальное осознание этой проблемы. Задача 12.3 Целей в области устойчивого развития предусматривает сокращение порчи продовольствия вдвое к 2030 году на душу населения на розничном и потребительском уровнях, а также сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок.

Для обеспечения большей ясности по этому вопросу и измерения прогресса в достижении задачи 12.3 ЦУР оценка ФАО за 2011 год в настоящее время заменяется двумя отдельными индексами: индексом потерь продовольствия (FLI) и индексом порчи продуктов питания (FWI).

Индекс потерь продовольствия, подготовленный ФАО, демонстрирует новые оценки потерь от послеуборочного периода до этапа розничной торговли, но не включает его. Порча пищевой продукции розничными торговцами и потребителями не включена в этот индекс.

Первоначальные оценки индекса FLI говорят нам, что около 14 процентов продовольствия в мире теряется в процессе от послеуборочного периода до уровня розничной торговли.

Индекс порчи продовольствия, для которого будут подготовлены оценки, рассчитанные Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, обеспечит продемонстрирует оценки порчи продовольствия на уровне розничной торговли и потребления.

Продовольственные потери - это снижение количества или качества пищевой продукции в результате решений и действий поставщиков продовольствия в цепочке, исключая розничных торговцев, предприятия общественного питания и потребителей. Эмпирически это относится к любому продовольствию, которое выбрасывается, сжигается или иным образом утилизируется в цепочке поставок продовольствия от сбора урожая/убоя/вылова до розничного уровня, но без учета розничного уровня, и не возвращается в любое другое продуктивное использование, такое как корма или семена.

Потери продовольствия, согласно индексу потерь продовольствия ФАО, происходят от послеуборочного периода до розничного уровня, но не включают его.

Порча продовольствия - это уменьшение количества или качества пищевой продукции в результате решений и действий розничных торговцев, предприятий общественного питания и потребителей.

Порча продовольствия происходит множеством путей:

  • Свежие продукты, которые отличаются от тех, которые считаются оптимальными, например, с точки зрения формы, размера и цвета, часто удаляются из цепочки поставок во время операций сортировки.
  • Продукты, которые близки к дате окончания срока реализации, или после нее, часто выбрасываются розничными торговцами и потребителями.
  • Большое количество полезной съедобной пищи часто не используется или остается и выбрасывается из домашних кухонь и столовых.

Сокращение потерь и порчи продовольствия приведет к более эффективному землепользованию и более эффективному управлению водными ресурсами, что положительно скажется на изменении климата и обеспечении средств к существованию.


Во всем мире треть продуктов, производимых для потребления человеком, теряется или портится, что составляет около 1,3 млрд. тонн в год.
Продовольствие теряется или подвергается порче по всей цепочке поставок - от первоначального сельскохозяйственного производства до конечного потребления домохозяйствами.
Пищевая продукция, которая никогда не будет съедена, также представляет собой пустую трату ресурсов, таких как земля, вода, энергия, почва, семена и другие используемые для ее производства ресурсы, увеличивая выбросы зеленого газа напрасно.

Объединяя людей для сокращения потерь и порчи продовольствия

Каждый должен сыграть свою роль в сокращении потерь и порчи продовольствия. Поэтому ФАО сотрудничает с широким кругом заинтересованных сторон и партнеров для решения этой проблемы. На макроуровне ФАО работает в сотрудничестве с правительствами и другими международными органами над повышением осведомленности об этих проблемах и над разработкой политики сокращения потерь и порчи пищевой продукции. На мезоуровне деятельность в сотрудничестве с государственным и частным секторами и гражданским обществом ФАО содействует координации действий участников цепочки поставок продовольствия - фермеров, переработчиков и торговцев. На микроуровне ФАО уделяет особое внимание потребителям и изменению их индивидуальных взглядов, моделей поведения, потребления и привычек, связанных с продовольствием. Это делается путем просвещения, в частности путем предоставления информации о безопасном обращении с пищевыми продуктами, надлежащем хранении продуктов питания в домашних хозяйствах и понимании дат срока годности и срока хранения в целях предотвращения и сокращения порчи продовольствия.

Сокращение потерь и порчи продовольствия имеет решающее значение для ликвидации голода в мире и достижения глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР), особенно ЦУР 2 (ликвидация голода) и ЦУР 12 (обеспечение устойчивых моделей потребления и производства).

Для многих людей на планете еда - это данность. Но для более 820 млн человек голодающих людей пища не гарантирована. ФАО стремится повысить уважение к продовольствию, а также к фермерам, которые его производят, к природным ресурсам, которые идут на его производство, и к людям, которые обходятся без него.


Истории


Поделитесь ссылкой на эту страницу