Безопасность и качество пищевых продуктов

Научно-консультативная поддержка

Оказание научно-консультативной поддержки в области разработки международных стандартов на пищевые продукты является одним из основополагающих элементов системы общего руководства вопросами безопасности пищевых продуктов. Без авторитетных, применимых в условиях разных районов мира рекомендаций совместных экспертных органов ФАО и ВОЗ разработка многих стандартов Кодекса в области безопасности пищевых продуктов была бы невозможна. Кроме того, страны-члены и партнеры обращаются к ФАО с просьбой представить независимое научное мнение и рекомендации, например в отношении последствий применения новых технологий, включая биотехнологии, для безопасности пищевых продуктов.

Уже более 50 лет ФАО в сотрудничестве с ВОЗ предоставляют беспристрастные и независимые научные консультации, которые являются основой для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, методических указаний и норм и правил, разрабатываемых Комиссией "Кодекс Алиментариус", и подспорьем для национальных органов в их усилиях по созданию современных систем контроля качества пищевых продуктов.

ФАО и ВОЗ оказывают научно-консультативную поддержку по следующим вопросам:

  • оценка безопасности химических веществ в пищевых продуктах (например, пищевых добавок, остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, загрязняющих веществ, природных токсинов);
  • оценка безопасности биологических агентов в пищевых продуктах (например, микроорганизмов, грибов, паразитов и прионов);
  • оценка методов и технологий, используемых для производства пищевых продуктов (например, оценка безопасности пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологий);
  • питание человека (например, пробиотики, потребности человека в питательных веществах, обогащение пищевых продуктов).

Программа научно-консультативной поддержки

Работа ФАО в этой области осуществляется на основе программы оказания научно-консультативной поддержки, которая была разработана в целях повышения прозрачности процессов и процедур, используемых ФАО и ВОЗ для предоставления научных консультаций по вопросам безопасности пищевых продуктов и питания. Эта программа определяет порядок оказания научно-консультативной поддержки и описывает принципы, методы и процедуры, применяемые ФАО и ВОЗ в настоящее время.

В ее основу положены следующие основные принципы:

  • надежность: высочайшие научные стандарты (это касается как экспертов, так и процесса);
  • ответственность: подотчетность, обеспечение добросовестности процесса;
  • объективность: подразумевает беспристрастность экспертов и нейтральность по отношению к предоставляемым рекомендациям;
  • справедливость: справедливость процесса и уважение ко всем участникам и их научным взглядам;
  • прозрачность: как самого процесса, так и научных рекомендаций;
  • инклюзивность: баланс навыков и опыта, учет научных взглядов меньшинства, соблюдение географического и социально‑экономического баланса без ущерба для качества.

ФАО и ВОЗ оказывают научно-консультативную поддержку по вопросам безопасности пищевых продуктов и питания по запросам стран-членов, комитетов Кодекса и, в некоторых случаях, конкретных программ ФАО и ВОЗ, используя для этого различные механизмы.

Механизмы оказания научно-консультативной поддержки

ФАО и ВОЗ оказывают научно-консультативную поддержку по вопросам безопасности пищевых продуктов и питания, используя для этого различные механизмы, экспертные органы и совещания, а также специальные консультации:

  • Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), действует с 1956 года;
  • Совместное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR), действует с 1963 года;
  • Совместное совещание экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (JEMRA), действует с 2000 года;
  • agriculture/crops/thematic-sitemap/theme/pests/jmps/en/Совместное совещание ФАО/ВОЗ по спецификациям пестицидов (JMPS), действует с 2002 года;
  • Совместное совещание экспертов ФАО/ВОЗ по питанию (JEMNU);
  • специальные консультации и совещания экспертов, организуемые в связи с конкретными запросами или чрезвычайными ситуациями.

Устойчивое финансирование деятельности по оказанию научно-консультативной поддержки

Устойчивое финансирование деятельности по оказанию научно-консультативной поддержки

Деятельность ФАО и ВОЗ, связанная с оказанием научно-консультативной помощи по вопросам безопасности пищевых продуктов и питания, финансируется обеими организациями отдельно, а внебюджетные ресурсы предоставляются национальными правительствами.

В целях удовлетворения растущего спроса на научные консультации и конкретного решения проблемы стабильности их предоставления ФАО и ВОЗ создали несколько механизмов, способствующих устойчивому финансированию работы по оказанию научно-консультативной поддержки в области безопасности пищевых продуктов и питания. Более подробную информацию можно получить, обратившись по адресу электронной почты [email protected].