FAO.org

Главная страница > Продовольственная безопасность и питание для всех > Международные партнерства
Продовольственная безопасность и питание для всех

Международные партнерства

Европейский союз 

В целях оказания правительствам поддержки в осуществлении программ по искоренению голода и неполноценного питания ФАО в партнерстве с Европейским Союзом создала механизм содействия в области политики FIRST, в рамках которого более 33 стран получают помощь в вопросах обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания для всех.


Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Созданная в 1967 году, АСЕАН является альянсом по содействию экономическому росту, социальному прогрессу, культурному развитию и политическому сотрудничеству между десятью своими членами. Партнерство с ФАО помогло включить вопросы питания в стратегию продовольственной безопасности АСЕАН и разработать план действий по обеспечению продовольственной безопасности на период до 2020 года для всех стран – членов альянса.


Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК)

Совместно с Сообществом государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) ФАО поддерживает реализацию в этом регионе инициативы по борьбе с голодом. Это партнерство способствует укреплению и поддержке обязательств региона в этой сфере. Именно благодаря этому партнерству в 2015 году была разработана первая стратегия по обеспечению продовольственной безопасности, единогласно одобренная 33 государствами на III саммите СЕЛАК в январе 2015 года. Заслуживает упоминания помощь ФАО в разработке совместно с СЕЛАК и ЛАИ (Латиноамериканской ассоциацией интеграции) гендерной стратегии в рамках плана по обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания.  Она получила широкую поддержку на саммите в Кито в январе 2016 года, где СЕЛАК повторно обратилась к ФАО с просьбой о поддержке этого процесса.


Активизация усилий по борьбе с голодом среди детей (REACH)

Созданное по инициативе ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ, это межучрежденческое партнерство ведет борьбу с недоеданием на основе процесса, проводимого под руководством стран и направленного на совершенствование механизмов руководства и управления в области питания в различных секторах. В 2015 году ФАО принимала участие в пересмотре системы картирования REACH, обеспечив экспертизу стандартов для использования в этой системе.


Движение за усиление внимания к проблеме питания ("САН")

Сегодня участниками Движения за усиление внимания к проблеме питания ("САН") являются 57 стран, поставивших себе задачу к 2025 году добиться целей в области питания матерей, младенцев и молодежи, поставленных Всемирной Ассамблеей здравоохранения. Эти цели дополняют соответствующие показатели в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. Они лежат в основе Рамочной программы действий второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) и являются неотъемлемым элементом целей в области устойчивого развития (ЦУР). В соответствии с рекомендацией, содержащейся в матрице результатов КПРСХА, ФАО в сотрудничестве с партнерами по "САН", донорами и МФУ разработала в 2015 году сборник показателей для сельского хозяйства. Эти показатели сыграли ключевую роль в наращивании потенциала стран в целях повышения эффективности систем мониторинга и оценки сельского хозяйства с учетом фактора питания.


Африканский союз

Принятая в 2014 году лидерами африканских государств Малабская декларация об ускорении темпов роста и преобразования сельского хозяйства во имя общего процветания и расширения возможностей для получения средств к существованию и содержащееся в ней обязательство покончить с голодом в Африке к 2025 году стала новым масштабным перспективным планом для стран африканского континента. ФАО сотрудничает с Африканским союзом и его Агентством по планированию и осуществлению программ Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД) в целях оказания помощи странам в вопросах разработки и реализации регионального плана действий по воплощению Малабской декларации в жизнь.