气候变化、能源和粮食
世界粮食安全高级别会议:气候变化和生物能源的挑战 罗马,2008 年6月3-5日

说明

生物能源政策、市场贸易及粮食安全

2008年2月18-20日于罗马

 

背景

 

增长的生物燃料生产已成为对许多农业和粮食产品的新需求的最重要源泉, 为这提供了生产乙醇和生物柴油的基础。看来这已不是一种短期现象,而将成为这 一种形势:虽然目前最引人注目的是含有高糖/淀粉的商品和含油商品,预计将会为新一代技术和农产品所取代,— 其对土地使用和生物燃料贸易的含义也将不同。

 

生物燃料生产基于可更新资源,它们的使用减少了,或被认为减少了有害温室效应气体的排放,它们 强了原油进口国的能源安全,它们的生产也可能会提高国内农场的收入 — 这些都是在全球范围内推动重大政策变化的有力 。许多国家都已制定政策指 ,并建立各种政策手段以实现这些指 。如今看来这些手段的性质和它们的总量都给国际农业市场 成混乱,扭曲贸易,制 更高的粮食价 ,并扭曲对生物燃料技术开发本身的投资激励 。这些政策需要对照它们的宗旨来进行更确切的评估,包括波及影响和副作用等重要问题,也包括在国家间、城乡社会间,以及个人之间,在收入和粮食安全方面,谁 这些政策而获益,谁 此而受损。在国家和国际背景中的决策人都需要知道这些政策的影响,以便采取行动,确保生物燃料政策将会负责任地利用新兴技术来 福所有的人。

 

关键问题

 

  • 由各国独立确定的,正在执行的支持生物燃料相关部门的政策,是否有害于农业市场、贸易, 而有害于粮食安全?
  • 如果对问题第二部分的回答是肯定的,那么,需要何种机构背景来开发最有效果和效率的政策手段?

 

预计的产出

 

  • 一份选项概要,其中包含为“关于世界粮食安全及气候变化和生物能源的挑战高层大会”提供的关键信息,和粮农组织的作用
  • 一份技术背景文件,其中着重对讨论的关键问题的回应及专家会议的成果;
  • 强为粮农组织今后支持成员国进行合作的网络。