Лесные генетические ресурсы

Лесные генетические ресурсы    это наследуемые материалы, содержащиеся в деревьях и других видах древесных растений и вокруг них и имеющие фактическую или потенциальную экономическую, экологическую, научную или общественную ценность. Деревья представляют собой фундамент лесных экосистем, при этом многие из существующих в мире 60 000 видов деревьев также являются важным компонентом и других экосистем, таких как саванны и сельскохозяйственные ландшафты. Большинство видов деревьев отличает высокая степень генетического разнообразия, что создает большой потенциал для производства древесной и недревесной лесной продукции, а также для повышения эффективности оказания экологических услуг. Однако этот потенциал остается преимущественно неосвоенным.

Основные моменты

Первый доклад «Состояние лесных генетических ресурсов в мире» представляет собой важную веху в формировании базы информации и знаний о лесных генетических ресурсах на национальном, региональном и международном уровнях.

В основу доклада легли представленные 86 странами данные, сведения, полученные по итогам региональных консультаций, а также информация, собранная в ходе проведения тематических исследований. Он представляет собой обзор понятий, связанных с лесными генетическими ресурсами, и оценку их значимости, рассматривает факторы, определяющие изменения и развитие необходимых технологий, анализирует положение дел с сохранением и использованием ресурсов и дает рекомендации относительно необходимых мер.

окумент PDF | Электронная брошюра | Краткий обзор

Подробнее