FAO.org

Главная страница > Глобальная оценка лесных ресурсов > Контекст > Партнеры
Глобальная оценка лесных ресурсов

Партнерство в области глобальной оценки лесных ресурсов

Основная часть данных, собранных в рамках ОЛР, предоставляется национальными правительствами через своих национальных корреспондентов. Правительства стали важнейшими партнерами в процессе ОЛР – без них у ОЛР не было бы доступа к официальным данным по лесам. Обязательство правительств представлять ФАО данные для ОЛР имеет фундаментальное значение для всего процесса ОЛР.

Роль партнерств также велика в расширении участия сторон в процессе ОЛР и в повышении его эффективности. В 1948 году, когда было положено начало ОЛР, ФАО была единственной организацией, занимавшейся сбором и представлением информации о состоянии глобальных лесных ресурсов. Сегодня существует множество международных и региональных организаций, участвующих в оценке, мониторинге и представлении данных о лесах, полученных в основном методами дистанционного зондирования, которые помимо оценки площади лесного покрова предоставляют либо незначительную, либо никакую другую информацию. В 2011 году шесть международных организаций1 объединили усилия и разработали «Совместный вопросник по лесным ресурсам» (СВЛР), охвативший около 100 стран и 88% общей площади лесов мира. Эти организации совместно собирают и представляют данные для более 60% параметров, охваченных процессом ОЛР. Эти данные затем распределяются среди партнеров СВЛР так, чтобы страны представляли эту информацию лишь один раз. Иначе говоря, данные собираются один раз, но могут использоваться многократно разными организациями. Это уменьшает бремя отчетности и повышает согласованность данных, которые используются всеми задействованными организациями. Кроме того, в ходе осуществления этого процесса партнерство СВЛР помогло стандартизировать определения и сроки сбора данных.

Помимо составления СВЛР, партнерство играет важную роль в получении и обработке данных дистанционного зондирования. В глобальном обследовании с использованием средств дистанционного зондирования участвовало более 200 специалистов из 100 стран мира. Кроме того, тесные рабочие отношения с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ) создали возможности для совместного использования современных технических средств и распределения нагрузки по анализу глобальной динамики лесов на основе данных, полученных со спутника Landsat.


¹Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), ЛЕСА ЕВРОПЫ, Международная организация по тропической древесине (МОТД), Монреальский процесс, ФАО, Центральноафриканская комиссия по лесоводству (КОМИФАК/ОФАК).