FAO.org

粮农组织主页 > 全球森林资源评估报告 > 背景 > 合作伙伴
全球森林资源评估报告

全球森林资源评估中的伙伴关系

通过FRA收集的大部分数据由各国通讯员提供,政府是FRA的关键合作伙伴——没有他们,FRA就不可能获得与森林相关的官方数据。政府承诺就FRA向粮农组织提供数据对FRA进程非常必要。

伙伴关系是FRA进程中取得广泛基础和效率的关键。当FRA开始于1948时,粮农组织是唯一收集和报告全球森林资源信息的组织。今天许多国际和区域性组织参与到对森林资源数据进行测量、监测和报告的活动中,但主要是利用遥感技术,除了涉及树木植被面积估算外很少或没有其他信息。2011年,代表着100个国家和世界上88%森林面积的六个国际组织联合共同编制了森林资源协同调查问卷(CFRQ)。这些国际组织共同收集并分享通过森林资源评估程序收集的占变量总数60%的数据。然后,这些数据会分享给CFRQ伙伴,这样,一个国家只需提供一次信息。换句话就是说,数据一次采集多次使用。这既降低了报告的负担,也增加了各组织之间的数据一致性。在此过程中,也有助于CFRQ伙伴规范定义,确定数据收集时间。

除CFRQ外,遥感领域的合作也很重要。全球遥感调查由100个国家的200多名专家承担。另外,我们与欧洲委员会联合研究中心(JRC)的工作关系紧密,因此得以共享技术进步,并分担通过地球资源卫星数据分析全球森林变化的工作量。


¹中非森林委员会/ Observatoire des Forêts d’Afrique Centrale(COMIFAC/OFAC), 联合国粮农组织,森林欧洲组织,国际热带木材组织(ITTO),蒙特利尔议定书,联合国欧洲经济委员会(UNECE)