Глобальная оценка лесных ресурсов

Глобальная оценка лесных ресурсов

С 1946 года ФАО осуществляет мониторинг мировых лесных ресурсов на основе периодических оценок, проводимых в сотрудничестве со своими странами-членами. Информация, представляемая в рамках Глобальной оценки лесных ресурсов (ОЛР), дает полное представление о мировых лесах и о том, каким образом изменяется характер ресурсов. Такая четкая глобальная картина способствует разработке рациональной политики, практики и инвестиций, затрагивающих леса и лесное хозяйство.

За последние 70 лет общественность проявляет все больший интерес к состоянию мировых лесных ресурсов, и с течением времени рамки отчетности должны меняться и адаптироваться к меняющимся информационным потребностям. Оценки ФАО охватывают более целостный подход для рассмотрения всех аспектов устойчивого лесопользования (УЛП).

В то время как предыдущие оценки проводились под руководством ФАО при ограниченном участии стран, с 80-х годов больше применяется подход «снизу вверх», при котором страны все более активно участвуют как в сборе данных, так и в процессе реклассификации, оценки и прогнозирования национальных данных на основе единого набора глобальных категорий. В тот же период был усовершенствован технический подход, при этом оценки, основанные на анализе страновых источников, подкреплялись экспертными оценками, дистанционным зондированием и статистическим моделированием. Повышенное внимание уделялось также оценке тенденций площади лесов и запасу древостоя. После проведения ОЛР–1990 оценки публикуются каждые пять лет.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.fao.org/3/I8227EN/i8227en.pdf.