FAO.org

Главная страница > Глобальная оценка лесных ресурсов > Текущая оценка
Глобальная оценка лесных ресурсов

Глобальная оценка лесных ресурсов от 2015 года (ОЛР–2015) продолжает традицию описания лесов мира, начало которой было положено в 1948 году. Работа над ОЛР–2015 началась в июне 2011 года в период, когда консультативная группа по ОЛР обсуждала Долгосрочную стратегию ОЛР и ее воздействие на ОЛР–2015. В процессе подготовки ОЛР участвовали пользователи оценки, национальные корреспонденты и эксперты, обладающие широким спектром технических знаний. Страны, вместе представляющие около 75% мировой площади лесов, внесли свой вклад в формирование содержания ОЛР–2015. В итоге данные представлены по 234 странам и территориям, причем по 155 странам, на которые приходится 98,8% мировых лесов, данные были представлены самими странами. Данные по остальным 79 странам и территориям (имеющим лишь 1,2% мировых лесов) были представлены по результатам тематических исследований, подготовленных ФАО. ОЛР–2015 содержит около 120 параметров, охватывающих период 1990–2015 годов.

ОЛР-2015 продолжает поиск путей улучшения качества, актуальности и доступности данных и аналитических материалов. Так, впервые был подготовлен план стратегической коммуникации, основанный на широком опросе пользователей; его цель заключается в получении информации от пользователей предыдущих ОЛР, а также в исследовании того, почему лица, не использующие ОЛР, не прибегают к ней. Идет разработка планов по наращиванию потенциала для обеспечения того, чтобы заинтересованным странам предоставлялись возможности для включения данных дистанционного зондирования в страновую отчетность и для повышения ценности сложной работы, проделанной национальными корреспондентами, помогая им охватить более широкую национальную аудиторию. Данные дистанционного зондирования использовались в ОЛР–2015 в первую очередь для оценки массивов, пострадавших от пожаров, а также для оценки участков, в которых произошло сокращение древесного полога.

Наконец, ОЛР–2015 организована таким образом, чтобы помочь странам снизить бремя отчетности, которое они несут на себе в связи с представлением докладов о лесах. Это отражено в подходе, предусматривающем обновление страновых докладов ОЛР–2010 вместо того, чтобы начинать с «пустых форм», а также предварительное заполнение данных для стран и исключение некоторых наиболее сложных параметров. В ходе этой оценки внедрен новый «Совместный вопросник по лесным ресурсам» (СВЛР), построенный таким образом, чтобы однажды собранные данные могли использоваться многократно различными организациями. Эти данные распространяются среди партнеров по сбору данных, поэтому страны не должны сообщать те же самые цифры более одного раза, и при этом все партнеры используют одни и те же данные для анализа и отчетности.

Основные результаты

Сводный отчет
настольный справочник
Статьи из журналов
Страновые доклады

 

 

Анализ данных

FLUDE | Поиск данных

Информационный бюллетень

Инфографика

Сопроводительные документы

Условия и определения
Руководство для страны отчетности для ОЛР 2015
Шаблоны

Карты и рисунки

Карты и рисунки

Связанные исследования

Лесные Фьючерсы
Лесоустройство для защиты почв и воды