FAO.org

粮农组织主页 > 全球森林资源评估报告 > 目前评估
全球森林资源评估报告

2015全球森林资源评估报告(FRA2015)秉承着始于1948年力图描述世界森林的传统。撰写FRA 2015报告则始于2011年6月,当时,FRA咨询小组讨论了FRA的长期战略和FRA 2015报告的内容。在设计过程中涉及到了用户、国家通讯员以及不同技术背景的专家。代表着世界森林面积75%的国家对FRA 2015报告的内容构成作出了贡献。报告最终公布了234个国家和地区的数据,其中155份来自这些国家本身,他们拥有世界森林面积的98.8%,下余79个国家和地区(只占世界森林面积的1.2%)的报告来自粮农组织编写的案头研究。FRA 2015报告涉及1990-2015年间约120个变量。

FRA 2015不断寻求提高数据质量、相关性、数据可利用性和数据分析的方法。在基于广泛的,用于了解FRA老用户利用情况和非用户未能使用原因的用户调查基础上,报告首次提出了战略沟通计划。我们正在进行能力建设计划,以保证对将遥感纳入国家报告感兴趣的国家得到机会,并通过帮助国家通讯员扩大国内观众数量,使他们的努力工作价值得到延伸。FRA 2015应用了遥感技术——主要用于评估火灾影响区域和评估森林冠层覆盖减少的区域。

还有一点,为了有助于减少相关国家所面临的报告森林信息时的负担,FRA 2015对报告内容进行了恰当组合,这包括对FRA 2010中的国家报告进行更新而不是从空白模板开始,为相关国家预填数据以及取消一些难以捉摸的变量。报告还推出了新的森林资源协同调查问卷(CFRQ)。此调查问卷是按照数据“一次采集多次使用”的前提设定的。这些数据已供数据收集伙伴共享,国家也不需要对相同的数字进行多次报告——合作伙伴在进行分析和报告时,都会使用相同的数据。

主要成果

综合文件
案头参考
期刊论文
全球报表

 

 

数据分析

FLUDE | 森林土地利用数据资源管理器

简介

信息图表

支持性文件

术语和定义
FRA 2015 国家报告指南
模板

地图和图表

地图和图表

相关研究

森林期货
森林经营保护土壤和水的