关于天然林和人工林、森林之外树木以及其他林地主要病虫害影响的全球信息系统

昆虫和病原体是森林生态系统的固有成分,通常其密度相对较低,所造成的损害较小,对树木生长及其活力的影响微乎其微。但是,在某些时间或空间,一些物种会迅速生长到足以造成危害的数量,导致病虫害爆发,持续时间不定。如此大量的昆虫和病原体可对森林的许多方面造成不利影响,如树木的生长与存活、木材及非木材产品的产量与质量、野生动植物的生境、游憩、观赏和文化价值等。病虫害的影响可促使减少人工林计划,放弃某类树种,或不得不在大部分树木受到侵染的大面积地区实施皆伐。

在全球范围内,有关病虫害发生率及其对森林和森林产品造成影响的可量化数据有限。在发展中国家,仅对人工林和种植树木进行了病虫害爆发调查和报告,这些国家对森林衰退及顶枯病所做的相应调查很少。

在各成员国专家的协助下,粮农组织正在编辑相关资料,以建立起有关虫害和病害爆发对天然林与人工林、森林之外的树林以及其他林地造成影响的全球信息系统。该信息系统旨在推动各国编制国家森林健康文件。一经建成,将通过电子和印刷品两种形式使该信息系统得于广泛使用。该系统的目标对象包括国家森林部门、研究及学术机构以及负责林业和虫害治理的技术人员等。

本全球信息系统将:

  • 帮助改善信息缺乏的现状,通过提供改进规划和决策的基础来帮助各国开展森林病虫害防治工作;
  • 提高人们对全球森林病虫害重大问题的认识;
  • 提供最新的基准信息,以支持风险管理及有效森林保护战略的制定和实施。

通过进一步分析此类信息,以及各国以主题案例研究提供的信息,便有可能回顾特定虫害的地理分布变化,同时根据其在过去所造成的影响(受影响森林的范围、记载的后果等),亦有可能预测未来可能爆发的病虫害。

迄今,已收集了83个国家森林健康问题的定量及定性信息,其中主要是发展中国家和转型国家。信息搜集最初是搜寻粮农组织一个实地项目的文件。随后又在问卷调查的技术性回答(来自7个国家的37份积极回应)中获取了更多信息。
最后更新  2013年6月26日 星期三