Стратегия управления пожарами

Проведенное ФАО Совещание лесных министров и 17-я Сессия Комитета ФАО по лесу в марте 2005 года (Рим, Италия) призвало ФАО совместно со странами и другими международными партнерами, включая Международную стратегию ООН по сокращению бедствий призвали разработать стратегию усиления международного сотрудничества, которая обеспечивала бы продвижение знаний, расширила доступ к информации и ресурсам и открыла новые подходы для сотрудничества на всех уровнях. Они также ходатайствовали о подготовке Рекомендаций, выполняемых в добровольном порядке, по профилактике и тушению пожаров и восстановлению территорий от последствий пожаров. На 3-й Международной конференции по природным пожарам и Международном саммите по природным пожарам (Сидней, Австралия, 2003 г.) также была подчеркнута необходимость таких инструментов для помощи международному сотрудничеству в связи с нарастанием по всему миру количества крупных пожаров и суровости их воздействия. Международное совещание экспертов по природным пожарам (Мадрид, май 2006 г.) пришло к соглашению о том, что юридически необязательная Стратегия усиления международного сотрудничества в управлении пожарами включает объединяющие рамки для составных частей: i) Рекомендации по управлению пожарами, выполняемые в добровольном порядке; ii) Ассоциацию партнеров по реализации; iii) Глобальную оценку управления пожарами; и iv) Обзор международного сотрудничества в управлении пожарами.

Стратегия усиления международного сотрудничества в управлении пожарами
Сводный документ в ответ на призыв Совещания министров и Комитета по лесу

Рекомендации, выполняемые в добровольном порядке
Рекомендации, включая принципы и стратегичес-кие действия, разработаны многими заинтересован-ными сторонами

Ассоциация партнеров по реализации
Ассоциация для реализации принципов и стратегических действий (предложен 2007 г. +)

Глобальная оценка 2006 г.
Обзор и анализ управления пожарами, количества пожаров и их воздействия во всех региона мира

Обзор международного сотрудничества 2006 г.
Обзор приоритетных тем, основных игроков, действий и сфер будущего международного сотрудничества в управлении пожарами

 

Этот инструментарий был разработан в первую очередь для политиков в области землепользования, плановиков и менеджеров в сфере управления пожарами, включая правительства, частный сектор и неправительственные организации, чтобы помочь сформулировать политику, правовые, регулирующие и другие разрешающие условия, и стратегические действия для более целостного подхода к управлению пожарами. Его рамки включают положительные и отрицательные социальные, культурные, природоохранные и экономические последствия естественных и плановых пожаров в лесах, лесистых местностях, пастбищах, лугах, сельскохозяйственных, сельских и городских ландшафтах. Сфера управления пожарами содержит в себе раннее предупреждение, профилактику, готовность (международная, национальная, субнациональная и на уровне общин), безопасность, эффективную начальную атаку пожаров и восстановление ландшафтов после них.

Стратегия управления пожарами: процесс

Стратегия усиления международного сотрудничества в управлении пожарами и составляющие ее документы были сформулированы и проанализированы в рамках многостороннего процесса. Основная техническая группа (совещания в Риме, Италия, март, июль и сентябрь 2006 г.) и совещание экспертов (Мадрид, Испания, май 2006 г.) провели рабочие сессии по подготовке и пересмотру проектов документов с участием специалистов по пожарам, представляющих правительства, ассоциации частного сектора, неправительственные и межправительственные организации. На совещаниях по управлению пожарами Региональных лесных комиссий, Международной стратегии ООН по сокращению бедствий в 2006 г. были представлены и обсуждены Стратегия управления пожарами и Рекомендации, выполняемые в добровольном порядке. Рекомендации по управлению пожарами, выполняемые в добровольном порядке, (ранее это был проект Кодекса управления пожарами) доступны в Интернете с июля 2006 г., и правительства и другие организации, вовлеченные в различные аспекты управления пожарами, были приглашены присылать свои замечания и предложения. Полученные материалы заинтересованных сторон рассматривались до декабря 2006 г. Партнеры, совместно работающие с ФАО, таким же образом предоставившие свои отклики, включали членов Лесной службы Департамента сельского хозяйства США, Центра глобального пожарного мониторинга (GFMC), Глобальной сети природных пожаров Международной стратегии ООН по сокращению бедствий, организации «Охрана природы», правительства Испании и Международного комитета по связям 4-й Международной конференции по природным пожарам. Большая группа экспертов от разных заинтересованных сторон, представляющая правительства, частный сектор, межправительственные и неправительственные организации также уделила много своего ценного времени рассмотрению вышеуказанных документов. Эти документы будут доложены 18-й сессии Комитета по лесу (Рим, Италия, март 2007 г.) и представлены на 4-й Международной конференции по природным пожарам (Севилья, Испания, май 2007 г.) для рассмотрения и определения соответствующих действий. Особое значение будет иметь формулирование и организация Ассоциации партнеров по реализации, особенно по выработке направления и технической организации перевода Стратегии и Рекомендаций, выполняемых в добровольном порядке, в политику и практику с помощью улучшения международного сотрудничества. Стратегия, Рекомендации, выполняемые в добровольном порядке, и Обзор международного сотрудничества являются рабочими документами, которые должны совершенствоваться и обновляться время от времени. Просьба присылать отклики для улучшения этих документов на следующие адреса:

Jim.Carle@fao.org или Pieter.VanLierop@fao.org

последнее обновление  23 Март 2012 г.