一般参考资料

丹麦树种中心(DFSC)出版物

丹麦树种中心出版了范围广泛的文献和传单,均是很宝贵的资源-许多是任何树种项目必备。系列文献介绍了新的或改进的技术和方法以及设备说明。还包括深受欢迎的丹麦树种中心本身研发工作成果,以及其他机构的成果。有些通讯以前已在其他地方发表。现按下列标题分类:

  • 案例研究:在特定地区准则应用和技术通讯;
  • 成果和文件:如在丹麦树种中心与其他机构间进行的原产地分析出版物;
  • 准则和技术通讯:丹麦树种中心技术通讯系列刊载了范围广泛的准则,对所有读者均很有用。主题有:种子采集和加工;种子测试、储存和预处理;种子卫生和种子国际转让;苗圃技术;林木改良和基因保存;管理;
  • 讲课笔记:主要是为培训班编辑,介绍以下各方面的更全面信息:种子采购,林木改良和基因资源保存。每份笔记均可单独阅读。专题有:一般介绍;种源;林木改良和基因保存;
  • 品种传单:对象为种子技术人员,推广人员和农民,这些双页传单包含大约65个树种的种子处理实用信息。所以传单均有英文页,有些还有西班牙文页。

热带及亚热带林木种子处理指南

Schmidt, L. 2000
丹麦树种中心 511页
ISBN 87-982428-6-5

热带及亚热带种子工作人员必备基本指南。各章涵盖:种子生物学、生长和生态学;种子采集规划和准备;种子采集;在采集与加工之间的果实及种子处理;种子加工;植物检疫问题和种子处理;种子储存;休眠和预处理;萌发和种苗定植;种子测试;种子处理的遗传影响;小共生体管理;种子文件;林种的贸易及转让。本出版物基本替代了丹麦树种中心/粮农组织出版物林种处理指南

可向丹麦树种中心索取-地址见http://www.dfsc.dk

热带林业指南

卷 1 和 2
Pancel, L., 编. 1993.
Springer Verlag出版商,纽约、柏林、海德堡
ISBN 0-387-56420-9

热带林业第一卷各章的全面范围是:地质与土壤;气候学;生态学;遥感技术;森林清查;遗传学及其在热带林业的应用;林种处理;苗圃管理;热带林木的矿物营养;特别选择;造林;热带天然林的育林。第二卷各章是:土地评价与林业管理;小流域管理;牧场管理;混农林业;野生动物保护及管理;有害生物治理;火灾治理;林道;采伐;非木材林产品;贸易与销售;人类工程学/劳力;推广;经济学;项目/企业管理;政策。

二十世纪末的森林树种:主要成就与需要

关于林木种子知识状况报告 Edwards, D.G.W. Compiler. 1999.
IUFRO Unit 2.09.00 种植生理学及技术

这是简明信息概览,专注种子生产、种子储存和保存期、种子质量测试和苗圃状况。必读材料。见下述网站:
http://iufro.boku.ac.at/iufro/iufronet/d2/wu20900/skr20900.htm

热带林木种子技术和种植苗木生产的最新成就

会议录:国际专题讨论会,
1995年6月12-14日,泰国Haad Ya。
Tapa, A.C. (Ed.) 1996.
东盟林木种子中心,泰国Muak-Lek。
ISBN 0-662-24100-2

大约40份文件按下列标题分类: 生产优质种植苗木的优质种子; 种子质量:采集、处理和加工; 种子质量; 储存、测试和认证; 优质苗木生产:生理学;形态学和标准化; 种植苗木替代技术; 优良苗木生产技术。

一般文件均强调需要优质种子来确保优质种植苗木,并需要认真规划何实施种子收集、处理和储存活动。特别文件涉及提高一些热带品种储存和活力的各种技术。

热带林木种子的遗传保存和生产

会议录:国际专题讨论会,
1993年6月14-16日,泰国清迈。
Drysdale, R.M.; John, S.E.T. & Yapa, A.C. 1994.
东盟-加拿大林木种子中心,泰国沙拉武里Muak-Lek
ISBN 974-8007-06-5

关于遗传保存主题的文件注重说明下述许多争议问题:开发与保存;保存与森林经营;原地与异地保存。种子生产文件属于“如何-”实用型,并附有若干案例研究。

林木种子问题,特别涉及非洲

IUFRO 项目组 P.2.04.00 '种子问题'专题讨论会会议录。
布基�{法索瓦加杜古, 1992年11月23-28日。
Some, L.M. & de Kam, H. 1993.
Backhuys 出版社, 荷兰莱顿。
ISBN 90-73346-26-9

文件按下列主题分类:一般、区域和国家报告;种子遗传品质;种子预处理和萌发研究;种子采集、搬运和储存;病虫害;种子质量控制;直接播种。

为可持续森林经营而管理森林遗传资源和繁殖材料的重要性

关于森林及树木
与环境和发展合作研讨会的会议录。
丹麦Odebo,1998年4月27日。
丹麦森林种子中心

文件主题包括:生物多样性;管理森林获取多样性和灵活性;森林的生产功能;森林的社会-经济功能;国际协定。

美国农业部-森林局木本植物手册

美国农业部森林局制作的树木及灌木手册出版物,木本植物手册(美国农业部杂类出版物654),包括140属420类。更新扩编手册,美国木本植物种子(美国农业手册450)于1974年出版,包含大约188属800类。过去25年树木种子技术的发展要求出版更新本,亦名称木本植物手册。目前正由森林局一组科学家和各院校及政府其他机构的合作人员进行修改。该书将包含近230属1300类。该手册完成之后,将编制作为传统印刷书籍和电子光盘提供,最终以adobePDF格式上网。

该手册部分内容将刊载在下列网站:
http://wpsm.net

种子技术简介

Thomson, J.R. 1979
Leonard Hill (252 p)
ISBN 0-249-44155-1

从农业角度的优秀简介

澳大利亚树木种子中心:操作手册

Brian Gunn (2000) (在线介绍)本手册纪录了澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO) 澳大利亚树木种子中心的种子处理标准化程序,从规划种子采集直到种子分发。它提供树木种子处理信息,重点是澳大利亚品种的研究收集品。该程序反映了种子遗传及生理品质的重要性,它对小规模或经济人工林是否成功有着重大影响。 可以下载这套完整手册pdf格式(1.8 MB):http://www.ffp.csiro.au/tigr/atscmain/whatwedo/publications/opmanual/opmanualcomplete.pdf
最后更新  2007年7月12日 星期四