热带农业研究及高等教育中心

CATIE是一个区域中心,致力于农业研究生教育及研究,自然资源的管理、保存和可持续利用。其正式成员包括泛美农业合作研究所(IICA)、伯利兹、玻利维亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拉马和委内瑞拉。CATIE的核心预算得到这些成员捐款的加强。成员国的农业部长或环境部长组成其理事会。

联系人:总干事Pedro Ferriera catie@catie.ac.org

若要了解更多信息,请访问网站:http://www.catie.ac.cr/

树木种子库(TSB)

CATIE的种子库 (TSB)创建于1967年,得到德国组织德国国际发展合作署的资助。其根本宗旨是管理森林种子样本。CATIE创建种子库,以应对在该区域寻找优质种子的困难。在1991年之前,TSB的活动重点是收集种子并分发给许多研究计划,偶尔亦分发给美洲热带的商业人工林。然而,自1992年以来,在面临区域需要具有优良遗传和生理品质的树种时,TSB开始协助区域树种库,实施了树种项目。(PROSEFOR).

目标

TSB的长期目标是“通过储存遗传和生理适应性良好的种子,促进可持续性和提高林业及混农林业的产量”。TSB努力加强私营和国营的区域树种库,以实现财政和技术的可持续性,从而能够提供优质种子。

服务

TSB提供四个具体领域的服务:

培训-TSB就下述专题向技术人员和种子生产者提供正式课程、推介课程或培训服务:种源选择、评价与管理;种子收集技术(剥皮);树种收集规划(成本和产量);树种管理(收集、加工和储存);树种形体质量分析(ISTA规范);树种评价(干燥及储存);树种萌芽程序;树种纪录系统。

研究-TSB具有必要的训练有素人员和设备,可以进行下列领域的研究:评价和确定有关的品种种群;确定种子收集的最佳时间和收集技术;评价林种(干燥与储存);确定最佳采集技术;确定最佳萌芽程序。

  • 利用-TSB向区域的树种库提供其树种数据库。它包含十多个树种库现有树种的信息,并有100多个品种及树种的价格、供应量和形体状况的信息。

  • 种子获得和采购程序-若要从TSB种子库购买种子,请致函:bsf@catie.ac.cr. 若要了解更多信息,请访问网站:http://www.catie.ac.cr/investigacion/investigacion.asp?pagina=banco

    树种项目(PROSEFOR)

    CATIE的树种项目于1992年开创在7个国家,于1997年完成,得到丹麦合作署(DANIDA)的资助。

    该项目的主要目标是:通过推广和生产具有优良遗传和生理品质的树种,加强成员国的育林发展。

    树种项目通过与各国林业局、林种库和从事提供森林繁殖材料的其他机构的合作协定,在中美洲5个国家和多米尼加共和国开展活动。这些机构派出一名同行人员,称为联系人,项目在各国与其执行不同的活动。

    该项目就区域品种选择和种子处理的各个方面,以西班牙文制作一系列优质的出版物。

    若要了解项目在每个国家与其工作的机构和联系人的更多信息,请访问网站:http://webbeta.catie.ac.cr/bancoconocimiento/P/ProyectosPROSEFOR/ProyectosPROSEFOR.asp?CodSeccion=32

    中美洲和加勒比区域林种组织

    REMSEFOR的目标是加强生理和遗传品质均优良的林种的供应,以提高成员国私营活动、公共部门和非政府组织制订的重新造林计划的质量及效率。

    具体目标有:

    • 定期交流和披露关于每个国家登记簿记载的林产品材料和种源生产、销售和消费的技术信息及准则;
    • 确定各级与森林生产材料和遗传改良有关的人员培训需求,并获得资金;
    • 定期分析区域一级种子供求情况,提出短期和中期战略,以保证持续供应;;
    • 商定森林生产材料成本的正确计算方法,并使其标准化;
    • 汇集私营工业、政府机构和大学过共同努力,查明空白和/或技术需要,并提出其解决的基本及应用研究项目;
    • 促进和确定共同原则,以在区域林种认证过程中实施或建立类似的程序;
    • 分析和提出网络及林种库的可持续机制。

    REMSEFOR为执行这项工作,从CATIE的树种项目得到财政及技术支持。

    若要了解更多信息和附属的种子中心/公司的地址和联系人,请访问网站:http://www.catie.ac.cr/cooperacion/remsefor.htm
  • 最后更新  2007年6月27日 星期三