世界保护联盟 (IUCN)

世界保护联盟建于1948年,汇集了各国、政府机构何多种多样的非政府组织组成独特的世界伙伴关系:共有980多个成员,遍布大约140个国家。

世界保护联盟的任务是:影响、鼓励和协助全世界的科学家,保持自然的完整性和多样性,并确保自然资源的任何利用必须公平并保持生态持续性。

2000年世界保护联盟濒危物种红色清单

世界保护联盟通过其物种存活委员会,一直在评估全球物种、亚种、品种和一些亚种群保存状况,以查明濒临灭绝危险的类比,从而促进其保存。尽管今天世界保护联盟运作的政治、经济、社会和生态世界与世界保护联盟第一个红色数据簿的世界非常不同,但是物种存活委员会仍然坚定地致力于向世界提供有关全球濒危生物多样性当前状况的最客观、有科学依据的信息。评估为世界保护联盟红色清单的类别是译成多样性的载体及生态系统的构件,其保存状况和分布的信息为对当地到全球各级做出知情决定提供基础。

若要了解更多信息,请访问网站:http://www.redlist.org/info/introduction.html

1997年世界保护联盟濒危植物红色清单

Selected references - Conservation - Redlist
最后更新  2005年10月19日 星期三