联合国环境规划署世界保存监测中心(WCMC)

环境署世界保存监测中心建于2000年,作为联合国环境规划署地世界多样性信息和评估中心。

中心的渊溯要追溯到1979年世界自然保护联盟建立了剑挢办事处来监测濒危物种。1998年世界自然保护联盟、世界自然基金和环境署共同建立了独立、非盈利的世界保存监测中心。它们在中心组成年份的财政支持和指导得到普遍承认和赞赏。在新的千禧年中心转属环境署得到世界自然保护联盟和世界自然基金的全力支持以及联合王国政府的财政支持。在较高一级正在经历科学咨询理事会,以指导中心的工作,此项工作与环境署的环境信息、评估和预警计划密切相关。

若要了解更多信息,请访问网站:http://www.unep-wcmc.org

树木保存信息服务

环境规划署世界保护及监测中心与世界自然保护联盟品种存活委员会和专家网络合作,查明了8000多个树种在全球一级濒临灭绝危险。这一调查得到荷兰政府的支持,作为保存和可持续管理树木项目的一部分,是第一个这类评估全球树种状况的项目。各个品种的信息记入树木保存数据库,包括世界自然保护联盟红色清单类、分布信息、生态学、威胁和保存措施。各品种的概要信息发表在世界濒危树木清单中。

若要了解更多信息,请访问网站:http://www.unep-wcmc.org/trees/Background/intro2.htm

全球植树活动

动植物国际和世界保护及监测中心发起的全球植树活动旨在通过信息、保存和合理利用,拯救世界受威胁最大的树种和生境。全球濒危树种大多尚未得到具体保存措施的保护,正因为如此,动植物国际和世界保护及监测中心与其他国际组织和当地伙伴合作,正在采取行动。

动的科学依据是保存和合理利用树木项目的结果。通过全球植树活动,保护树苗状况的现有信息将由实地研究和持续与期前专家保持网络联系来填补。活动将利用这一信息刺激进一步的保存行动。已对由动植物国际100%资金资助的巴西、埃塞俄比亚、海地、墨西哥和马拉维的小型树木保存项目开始了工作。

若要了解更多信息,请访问网站:http://www.unep-wcmc.org/trees/GTC/gtc_front.htm

世界濒危树木清单

生物多样性保存及可持续管理在国际上公认为全球生死攸关的问题。查明生物多样性的成份及其面临的危险是规划保存行动的重要步骤。树种是具有生态、文化和经济价值的生物多样性成分,其保存对于世界所有国家人民的社会福利至关重要。随着对生态系统的普遍压力和对物种的一些压力日益增强,显然许多树种已濒临灭绝。然而以前危险程度和幅度的信息零散且稀缺。世界濒危树木清单呈现了全球树种保存状况第一次调查的结果。

最后更新  2005年10月19日 星期三