中国―三北造林、林业研究、规划及发展项目

项目代码

GCP/CPR/009/BEL

项目期限

1990-2002

通过综合造林在科尔沁沙地防治荒漠化

本网站提供了有关中国科尔沁沙地的土壤侵蚀和荒漠化问题的概要信息,并描述了通过中华人民共和国与比利时王国之间的政府合作项目实施的综合修复和再造林战略,本项目由粮农组织从1991年至2002年间予以执行。

本项目始于1991年4月,当时预计持续六年。经审核,决定将援助延长五年。第二阶段结束于2002年12月。目前,本项目的结果和成就已转交中国的执行机构―隶属国家林业总局的三北造林局。

本项目在长达12年的执行过程中,有力地推动了有关森林资源保护和可持续发展的应用研究。完成了大约20项科研计划,包括:在沙地种植的杨树和针叶树的引入、选种和育种;机械化设备的引入和改进;以及沙地本土森林资源的保护和综合治理。建起了约200公顷种有优质杨树无性系和松树的示范林和约10000公顷的保护林和经济林。与此同时,开始进行原产地试验,以鉴定超过20种杨树和10种松树的原产地,用于进一步引入、试验和繁殖。业已引入的独特种质丰富了科尔沁沙地现有及潜在木材资源的种类。本项目还对结果进行对比分析,从中得出若干造林及再种植技术模式,这些模式可能适于在中国北方更广大的范围内推广应用。2002年8月,在于内蒙古通辽召开的全国性会议上展示和讨论了这些结果,并整理为一份技术项目回顾文件(见下)。ºÍ10ÖÖËÉÊ÷µÄÔ­²úµØ£¬ÓÃÓÚ½øÒ»²½ÒýÈë¡¢ÊÔÑéºÍ·±Ö³¡£ÒµÒÑÒýÈëµÄ¶ÀÌØÖÖÖʷḻÁ˿ƶûÇßɳµØÏÖÓм°Ç±ÔÚľ²Ä×ÊÔ´µÄÖÖÀà¡£±¾ÏîÄ¿»¹¶Ô½á¹û½øÐжԱȷÖÎö£¬´ÓÖеóöÈô¸ÉÔìÁÖ¼°ÔÙÖÖÖ²¼¼Êõģʽ£¬ÕâЩģʽ¿ÉÄÜÊÊÓÚÔÚÖйú±±·½¸ü¹ã´óµÄ·¶Î§ÄÚÍƹãÓ¦Óá£2002Äê8Ô£¬ÔÚÓÚÄÚÃɹÅͨÁÉÕÙ¿ªµÄÈ«¹úÐÔ»áÒéÉÏչʾºÍÌÖÂÛÁËÕâЩ½á¹û£¬²¢ÕûÀíΪһ·Ý¼¼ÊõÏîÄ¿»Ø¹ËÎļþ£¨¼ûÏ£©¡£

本项目与国内、国际、私人及机构的同类项目密切配合,并得到了比利时和中国政府的大力支持。其成果已直接应用于若干其它私人及公共项目和计划中。

免责声明

本信息由项目管理小组提供,并由其负责,并不一定反映粮农组织、中国政府或比利时政府的立场。更多信息,请联系本项目管理小组。
最后更新  2014年9月24日 星期三