项目地点及组织

总部和实地工作站

GCP/CPR/009/BEL项目由比利时政府和中国政府联系出资,粮农组织负责实施。本项目活动集中在内蒙古东北部的科尔沁沙地,这是三北防护林计划的一个分区。所选区域处在东北平原与内蒙古高原的过渡带,覆盖哲里木盟大约一半的面积以及一些邻近区域,还包括那些退化最严重的地方,三北防护林计划拟在这些地方种植树木,建造防护林。科尔沁沙地面积约4. 2万平方公里2

项目范围

制定本项目是为了应对保护科尔沁沙地的耕地免受风和水侵蚀而严重退化的紧迫要求,改善该地区居民的社会经济福利,以及可持续生产各种用材。

在三北防护林计划下,科尔沁沙地上已用杨树建立起了许多人工林和防护林,并依赖数量有限的无性系。无性系包括本土抗旱抗霜树种(小叶杨)与欧洲黑杨(Populus nigra)的杂交树种。人工林有限的遗传多样性以及大面积的单种栽培,导致存在重大的植物病虫害危险,包括令人担忧的人工林易受病虫害侵袭的状况。本项目的总体目标是解决日益严重的土壤侵蚀、肥力下降、当地居民缺乏木材产品的问题,并统一所取得的经验和遗传材料,以进行试验,以及以后在三北防护林计划的其它地区效仿或扩大。

国内及国际合作伙伴

为实现三北防护林计划和GCP/CPR/009/BEL项目的宏伟目标,该项目通过三个森林局进行运作,分别监管开展项目现场工作的三个林场。这些林场包括内蒙古奈曼旗的兴隆沼林场,辽宁省章武县章古台的章武机械化林场和吉林省通榆县瞻榆镇的第二机械化林场。本项目还与三个森林研究所(哲里森盟森林研究所、辽宁固沙研究所和白城林业科学研究院)开展了密切合作。此外还与位于北京的中国林业科学研究院和北京林业大学开展了广泛合作。本项目总部位于内蒙古哲里木盟通辽市,负责协调项目规划和各项活动的开展。自本项目于2002年12月结束以来,后续措施由银川三北造林局负责执行。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一