项目活动概要

本项目的战略注重三项互为补充的活动:拓宽遗传基础;采用适当的机械化造林技术;将林业作成为通盘防治荒漠化的一个要素。

拓宽遗传基础

拓宽再造林、防护林及造林计划中所使用无性系的遗传基础,以提高生产率,引入抗霜抗旱树种,提高整体抵御病虫害攻击的能力,这是一项主要目标。为此,执行了三项战略。

(i)制定杨树长期育种选种计划,基于广泛的基因资源基础不断生产新材料。该计划通过轮回选种,使用并观察本土与外来树种和无性系的性能,依靠种内和种间配种和杂交计划,获得新的遗传组合。该计划拟使用广泛的本土杨树基础收集品。

(ii)异地原地保存小叶杨及与其相关的小青杨原地保存这种独特的遗传材料。若不可能原地保存,则收集各棵树种,进行繁殖,然后储藏到异地收藏库,如基因库和植物园中。

(iii)制定杨树长期选种计划,通过收集、试验和评估中国北部及其它地方类似生态系统中业已存在的杨树无性系,迅速改进造林所用无性系的活力、形态及抗霜抗病虫害的能力。该计划旨在迅速为森林管理人员提供经改良的和已经存在的材料。

2. 采用适当的机械化造林技术

第二项主要活动是,开发并适当调整机械化造林技术,以适合用于大规模植树和建造人工林。本项目提倡使用杨树深植技术,这项技术已在欧洲、美洲及世界其它地区成功地运用了数十年。

但是,仍有必要通过一系列系统的科学实验及相关的实地数据收集,对这项技术进行适当调整,使其适合当地的环境。最初试验这项技术是为了提高无性系选种计划的存活率;后来制定了用于大规模再造林的标准程序:种植深度130厘米,使用冬季埋枝的一年树龄无根插枝,以在春季种植,或者使用两年树龄的插枝,秋季种植。

人们发现,冬季埋枝可开始一个更新植物组织的生理过程,从而可增强生根能力。种植前,应将插枝在水中浸泡24小时。本项目制造了专门设计的机械打孔钻,在地下打孔,方便种植。

尽管可以确保很高的存活率(超过95%),但是使用机械打孔钻钻出130厘米深树坑的技术,对于大规模造林时却显太慢。因此人们又尝试了另一种方法,即将80厘米长的插枝插入沙中70厘米深。如果插枝冬季埋入土中,则可在秋季甚至是春季这样做。所使用的是种植前在水中浸泡过的一年或两年树龄的插枝。本项目基于单柄松土器开发出了一种特殊的种植机,提供了运载种植材料的附件、三个控制器以及打包机。

开发出这种快速种植机(称作中深种植机或MDP)后,还要对其进行适当调整,以确保它在技术上可以实现操作中的成本效益。事实证明,MDP是种植树木的经济有效方法,在这片人力十分缺乏或无法用于林业活动的地区,这种机器被认为是本项目的一项重大成就。

运用这种新种植技术要求使用新的苗圃技术,以生产长度不超过100厘米、基本为两年树龄的插枝。通过在施肥、间隔密度及其它方面进行系统试验,这种苗圃生产技术得到改进。

与传统种植相比,使用专门设计并调整的技术(打孔机和MDP)一个突出优点是,它可使用无根插枝,如果根株床可连续使用多年,则可大大缩小苗圃的面积、降低成本。项目进行试验,旨在进一步降低成本,使用苗圃中的每株无根树苗,生产两株可活插枝,供采用MDP技术进行种植。

系统记录试验地点的气象数据和土壤状况信息,保存在数据库中,用于分析试验结果。针对人工林地点的备种技术试验显示,对于建造人工林而言,不需要进行大量现场准备或管理,事实上最好是不进行这两项工作,这样可使土壤受风蚀的程度降至最低。建立了试点地区,用以示范移动沙丘的固定和绿化,以及向当地农民示范正确的耕作和土壤保护技术。

用于测试并制作造林技术的成本、效果和效率数据被精心保存下来并进行仔细分析。同时还保持数据库,用以储存收集到的试验测量和观察信息,以及从整个中国北部及其它地区收集到的杨树遗传材料信息。

3. 将林业纳入防治荒漠化

本项目充分认识到,本地区防止土地退化和荒漠化的战斗不能只限于与林业相关的活动。本项目还推动综合防治方式,制定了明确的战略,突出导致荒漠化的因素,强调必须按商定的可持续方式使用土地和管理自然资源。这个项目的战略包括:

  • 推广更加合理的土地耕作技术,强调将有机材料在土壤中循环利用;
  • 通过利用果树和其它经济作物树木(混农林业),将树木纳入农场生产系统;
  • 使用树木和灌木饲料树种和能够改善土壤肥力的树种建造防风林;
  • 可持续管理牧场和草地。

此外,本项目的工作计划还包括若干主题,旨在促进实现三北防护林计划的目标。这些主题包括:建立小型防护林,保护个体农民的作物;在贫穷地区建立生产性防护林试点;以及移动沙丘的固定和再绿化等。

本项目还试图找到可以补充杨树生产性作用的合适林木树种,提供更多生物多样性。对本土苏格兰松(樟子松 mongolica) ,外来松树树种及其原产地、其它本土树种如榆树(属.)和柳树(属.),以及一系列其它阔叶树种进行了试验,这些阔叶树种既有从本地保护区收集的,亦有从其它地区引入的,如洋槐属 属。

本项目进行了迅速的乡村评估,以了解更多关于农村人口的需要和要求信息,力图推动并确保他们吸纳和参与项目活动,以提高目标项目的产出。基于评估结果和成本分析,在项目末期拟定了投资建议书草案(可向粮农组织、森林遗传资源计划索要)。本项目还使用卫星遥感图像研究了科尔沁沙地的自然资源,继而根据地下水位深度、表土层特征和表土层结构,界定并绘制了未来再绿化的四类地点。事实证明,这个地点分类图是非常有用的工具,不仅可用于规划造林和再绿化活动,还可用于该地区与土地使用和乡村开发相关的所有活动。

通过恢复和落实生物抗侵蚀技术提高表土层肥力,这也构成了本项目目标的一部分。所使用的方法以最具成本效益的选项为基础,旨在强化生物过程,加速有机物渗入和融进土壤。

本项目的活动不仅限于退化最严重的地区,还包括在目前相对未受影响的沙地上防止侵蚀,防患于未然。

培训和信息传播

通过广泛的培训计划,对各机构的机构能力进行了强化。这些培训计划包括在职培训、地方和国际学术访问及研究奖学金项目,培训领域涉及项目管理、林业和森林管理、经济学、机械化、树木育种和改良、松树苗圃技术、英语语言培训和计算机运用等。组织了赴下列国家的国际学术访问:澳大利亚、比利时、加拿大、法国、以色列、意大利、荷兰、新西兰、泰国和美国,还在比利时、英国和美国组织了国际研究奖学金项目。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2007年4月24日 星期二