杨树育种和改良

1991-2001年间,本项目协助在内蒙古奈曼旗和吉林省通榆县建立了重要的杨树无性系种质库。种质库收集了650种本土和外来杨树无性系和品种。种质库构成了中国三北地区进行杨树无性系交换和引种的一个重要来源,预计还将成为开展国内及国际杨树遗传改进工作的重要来源基地。到目前为止,种质库已向中国的五个省和自治区提供了优质的无性系材料(以插枝形式)。为进一步增进各省之间的合作,将本项目收集的一些材料推广到中国西部,本项目与宁夏回族自治区的研究和开发机构签定了合作协议,以建立繁殖中心。

在无性系试验方面,研究了若干标准,包括幼苗在苗圃中的生长、根系发育、生命力和抗霜抗旱能力。确定并调查了七项指标,用以反映外来杨树无性系的性能,这些指标包括茎生长、高度、抗寒能力、抗病虫害能力、树干形状和边枝数量等。

运用这种分类,在科尔沁鉴定出了23种性能最佳的无性系。它们包括:欧美杨 cv. ND182; 小叶杨 "白城"; 黑杨 "阿尔泰" cv. 8401; 黑杨; 美杨; 欧美杨无性系 "I-M"; "中林86-22"; 小黑杨; p15A; 黑杨; 美洲黑杨山海关杨和小叶杨法库1"Faku-1"。 经过长达七年的观察后,人们发现,这些无性系比传统的白城41和白城2等无性系生长情况更好。有些无性系还表现出了良好的抗寒性、抗病虫害性以及良好的树干形状和边枝情况。这些无性系在科尔沁沙地进行了进一步试验,同时还需对它们的重要特征继续进行研究和监测。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一