杨树定植和培植

在项目的第二阶段1998-2002年间,使用经改进的造林技术建造人工林的活动加快了步伐。改进后的机械化杨树种植技术包括中深种植机(MDP)和机械打孔钻(MAP)。此外,对使用不同技术在不同地点用不同杨树无性系建造的人工林,还进行了研究。为帮助解决春季沙地上不当农耕法导致的土壤退化问题,本项目确立了混农林业造林模式,其特征是免耕、深植、窄防护林和双排杨树。本项目还建立了200公顷试验示范林和超过1万公顷可以发挥多种功能的保护性木材林。

1992年,在通榆分部的荒地上种植了2000公顷小叶杨 xiaozhuannica cl.“白城41”。超过1万公顷沙地得到控制,变成农田。对这些农田实施保护后,年均谷物产量突破每公顷4000公斤。当地农民对这些人工林充满感激之情,称它们为“中比保护林”。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一