松树及其它针叶树

在科尔沁沙地,Pinus sylvestris var. mongolica (蒙古松)几乎是用于造林的唯一树种。为了丰富科尔沁沙地的树种多样性,本项目试图引入新的针叶树种。本项目引入了约100个原产地的20种针叶树种,在项目分部对其进行试验,并对班克松长白松欧洲赤松 的引入及造林运用开展研究。结果是,由于生长情况和抵抗性能比蒙古松更优良,班克松长白松被确定为有可能在该地区广泛种植的树种。云杉欧洲赤松也显示出了未来发展的较大潜力。这项研究增加了在科尔沁沙地进行试验的树种数量,并为在该地区开展进一步的荒漠化控制提供了可靠材料和理论基础。如果一切顺利,新针叶树种的引进和推广将有效改变该地区单一树种种植的现状。

14个蒙古松原产地人工林试验

本项目进行了对比试验,以挑选出用于在项目地区种植欧洲赤松变种蒙古松的合适原产地。在从14个蒙古松原产地挑选优势树木并采种之后,培育出了树苗,并在所有项目分部进行了人工林试验。结果两个原产地(青商和高峰)被认定为最佳原产地,具有较强适应性和生长潜力。在章武、奈曼和通榆的人工林试验中,这两个原产地的蒙古松表现出了优势性能,其生长高出当地原产地20%。因此,强烈推荐在更大范围内对它们进行试验。

针叶树种植机研究及针叶树生根插枝技术推广

在国内及国际专家的协助下,本项目开发出了Chatfield针叶树种植机。该设备用于剪除苗圃中针叶树幼苗的长根系,从而使它们能长出更好根系,以后在林地种植。过去的一般做法是,在针叶树幼苗移栽到林地之前,先将它们移到不同的苗床;而使用这项技术后,可用机器将幼苗的根切除,省却将幼苗移位的工序。这项技术提高了幼苗的质量及其在人工林中的存活率。使用这种技术培育的幼苗还有发育良好的侧根,较强的生长能力和较高的存活率。而最重要的一点是,这种技术投入较低,因此深受当地农民欢迎。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一