阔叶树种

在科尔沁沙地,通过三北防护林计划建立了众多人工林和防护林,但是其中绝大多数均是树种和遗传多样性十分有限的单种栽培,易受病虫害侵袭。若要保持生产系统的长期稳定,必须引入除杨树和针叶树之外的木本植物,包括灌木和饲料树种,以增加树种多样性,使生产基础多样化。据报告,在性能相等的条件下,本地树种可对增加生物多样性发挥积极作用,并得到相对外来树种的优先重视。但是科尔沁地区环境条件十分恶劣,并相对缺乏能够存活的其它树种,因此每增加一种能够在该地种植并存活和生长的树种,不论是本地还是外来的树种,均是一项重大贡献。

本项目开展的活动从信息搜集和初步筛选试验,到通过更详细的原产地收集,以及用本土榆树柳树树种等已经显示其价值的树种进行试验等。

处理新引入的树种时,采种、引入、苗圃生产和外移种植的过程本身,通过淘汰较弱个体及不能适应新环境的原产地,促成挑选优种。存活下来的个体和原产地能够更好地适应新地点,它们被种植到可靠地点,确保其保存供将来研究和利用。

在科尔沁沙地,过去十分常见的若干本土树种现在变得十分稀少,人们认为,其保存必要性不仅出于历史原因,而且其遗传材料还承载着未来发展的希望。多年来这些树种一直承受负向选择,以致所剩个体形态较差,生长缓慢。因此按本项目的框架,现在已在苗圃阶段开始进行精心筛选。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一