机械设备研发

本项目在林业机械方面做了大量研究工作,既引进先进机器,亦注重对现有设备的改进和完善。

本项目购买了约200万美元的各类适合用于沙地的林业机械和设备。与本项目相关的地方林业机构改进了它们的设备,从而推动提高了林业产量、科学研究、林业管理及机械化造林水平。为确保有效地使用改进后的设备,所有项目地点都特别注重机械和设备的保养及维修。所有地点均设立了车间和商店,配备有车床、铣床和钻床,可对项目设备进行系统的维修和保养。

中深种植机

通过与北京林业大学和哈尔滨林业研究所的国内外顾问和专家密切合作,本项目基于一种进口的单柄松土器开发出了中深种植机(MDP)。MDP每小时可种800-1000棵树(无根树苗),开挖一个种树坑的成本为6分钱,畦植成本为56分钱(成本包含机械和人工)(2002年成本)。中深种植机可钻至70-80厘米深,所种树苗存活率相当高。这种快速种植机器有三大优点:它是经济有效的种树方式,适合在贫穷地区使用;运输过程中树苗茎中水分不会丢失;使用这种技术更容易保住土壤中的水分,确保较高存活率。同时,还编了树苗生产歌谣:每年插枝、多年萌条、一干多节。使用MDP种树可以低得多的造林成本取得高得多的存活率。

机械钻孔种植机

本项目引进了钻孔机,用于造林试验。1992年12月即在奈曼分部开展试验。结果显示,当种植深度为1.4米时,得到的高度和胸高直径(DBH)最理想,最高可达传统技术情况下的1.3倍。当种植深度为1.3米时,杨树无性繁育P. x simonigra“白城41”的存活率几乎是100%,每年长高超过2厘米。通过一些试验得出的结论:最佳种植深度各地不一,应与各地不同的条件和地下水位高度相适应。

在科尔沁沙地,人们发现最佳的种植深度为1.7米,使用从2-8年树龄苗中采取的1-2年树龄插枝最理想。在科尔沁,深钻孔种植技术比传统种植技术显示出诸多优点,当连续几年干旱时,其优势更为明显。

1999年,在辽宁省章武县开始试验这项技术,在一个旱年树苗存活率达到85%。深钻孔种植技术得到了广泛运用,并推广到了所有项目地点。

其它设备

改自三铧犁的四铧犁扩宽了犁地范围,大大提高了工作效率。基于一种简单的松土器,开发出了半机械化(手动供枝、种植插枝)单齿中深种植机,本项目开发出了两种原型。

事实证明,侧装打孔钻比进口的牵引式打孔钻更快且更高效。使用这种打孔钻,可大大降低造林成本。

制造出了拖拉机牵引的三铧犁,用作某些设备的附件。

拔桩机解决了砍伐后平整土地的问题,大大提高了工作效率。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一