混农林业和可持续耕作系统

旨在开发出更好的管理模式,确定在沙地上最有效、最合适的森林资源保存和可持续管理方法,本项目在六个领域取得了重大成果。

基于卫星图像,绘制了科尔沁土地使用现状况图

在项目的第二阶段,以1:200 000的比例绘制出科尔沁沙地土地使用和植被状况图。该图覆盖将近900万公顷的面积,东起双辽县城,西至红山水库,东西长300公里,南起昆仑县城,北至姚南市,南北长305公里。这项研究的成果具有重大意义,它为系统的土地使用规划提供了基础。该图提供了科尔沁沙地所有县的土地使用状况、植被分布状况和退化地(包括盐地、碱地和水蚀地)的直视图。该图将被用于规划土地使用,调整土地使用结构,防治荒漠化,统筹安排农业、林业和畜牧业,管理环境监测,规划城市及其它运输系统。

制定了科尔沁沙地地点分类

本项目完成了科尔沁沙地地点图的绘制工作,并制定了地点分类系统。重点是绘制西辽河以南的Kezuohou县、昆仑县、奈曼县和Akailu县的地点分类,比例尺1:50 000。基于水的深度、表层土类型和人类活动特点,根据沙地的地点分类,建议采用对应的植被类型,从而为有效管理科尔沁沙地提供了理论基础。

科尔沁沙地天然榆树草原景观调查与研究及榆树基因库的建立

过去40年来,尤其是自三北防护林计划实施以来,科尔沁沙地的森林面积一直不断扩大。然而,该地区荒漠化的土地面积同样仍在扩大。根本的问题在于,人们更多地关注造林而非土地管理。残存天然林和草地植被的保护也十分滞后。在这方面,本项目一方面建议通过广泛地调查和研究该地区的天然植被,保护和发展科尔沁的原始景观(榆树草原),另一方面又收集并帮助保存榆树的基因资源。本项目在通榆建立了面积为6.67公顷的榆树基因库,对中国北部典型的榆树资源进行异地保存。基因库中收集了80余种榆树。

获取在移动沙丘上恢复环境的经验

移动和半移动沙丘对当地的生态及农业和畜牧业的发展造成了重大破坏。本项目开展了有关引进阔叶树种的研究,还研究了奈曼分部兴隆沼林场移动沙丘和某些固定沙地的恢复问题。同时还种植了灌木树种。从而在控制移动和半移动沙丘及恢复稀树大草原方面获得了宝贵经验,为将来大规模管理和控制措施奠定了坚实的基础。

荒漠化农田综合治理研究进展

为探索防治农田荒漠化的最佳方法,本项目设立了一块实验地,用于研究如何对由于严重风蚀和荒漠化而被废弃的耕地进行综合治理。实验地位于通辽市莫里苗镇福吉村,1999年初建立,运用了其它国家防治荒漠化的经验。本项目对农业产量进行了研究,并采取了综合治理措施,包括混农林业、森林、草地和土壤改良,休耕,放牧与耕作轮换等。

开发新技术,在沙丘上建造温室

沙丘利用及在沙丘上建造温室方面取得了进展。在奈曼旗的固定沙丘上建立了数个温室,成功引进了优质葡萄栽培品种。精心制作了用以管理和充分开发沙地的新指导模型,以供在中国的类似地区使用,从而使这项技术得到了推广。


摘录于
FAO. 2002. Technical project review document. Rome.
最后更新  2005年10月17日 星期一