意大利-中国-粮农组织合作:杨树农林复合经营使数百万人受益

中国泗阳县杨树、小麦和家禽养殖的农林综合经营。 ©粮农组织/Alberto Del Lungo

泗阳县地处苏北平原,全县总人口100万,是综合利用杨树林修复洪泛平原外缘,加固黄河、淮河和长江堤岸,并使以前遭受洪水困扰的数百万民众直接或间接受益的典范。泗阳还因长期作为联合国粮农组织国际杨树委员会推动的国际种质资源、科学知识和技术转移的成功典型而闻名,但这决非偶然。粮农组织国际杨树委员会与泗阳合作栽培杨树的历史可以追溯到20世纪70年代,当泗阳县首次从意大利引进32棵杨树无性系之时。如今,杨树已成为泗阳的主要树种,种植面积超过10万公顷,泗阳县的林木覆盖率也从最初的7%增加至47%。首次引进到泗阳的杨树无性系I-214极好地证明了这一点。种植这种多功能、多用途的树种有助于改善农村人民的生活,并提供有价值的环境和社会服务。 

在泗阳县通过采用综合恢复的方法,以杨树为主的小农农林复合经营已经把洪泛区变成了具有多元绿色活力的景观。这种农林间作系统有利于农业耕作和林业种植者;可为森林工业提供木材、纤维和薪材;以及为农村发展提供更广泛的社会服务。此外,泗阳还制定了基于新技术投资(包括森林工业)的低碳经济政策,在减少温室气体排放的同时,也通过增加林木覆盖率来收集和存储碳。

国际杨树委员会(IPC)是联合国粮农组织下属的唯一一个法定技术性团体,旨在推动和促进公共机构、杨树和柳树种植者、消费者和研究人员之间的知识和技术交流。为纪念联合国粮农组织、国际杨树委员会和意大利科学家所起的促进作用,泗阳县筹建了世界首个杨树历史博物馆。博物馆馆址就选在种植最早从意大利引进的两颗杨树无性系的地方。在际杨树委员会成员国过去30开展的技术引进基础上,并通过进一步投资,中国在世界杨树基因组学和生物技术方面的工作一直处于世界领先地位,不仅增强了杨树生物性病因的抗病性,也大大地提高了木材质量及生产力。2008年,国际杨树委员会把中国林业科学院、北京林业大学、南京林业大学、国家林业局列为国际林业教育、培训和推广的示范中心,并欢迎他们加入知识和技术转让的国际网络。  

杨树为主的小农农林复合经营已经把泗阳县洪泛区变成了具有多元绿色活力的景观。 ©粮农组织/Alberto Del Lungo

泗阳与意大利的Pavia 和Casale Monferrato是合作伙伴城市。今年早些时候,泗阳县县委书记赵深率团赴意大利访问。在同国际杨树委员会和意大利国家杨树委员会两位东道主会晤时,赵深先生进一步强调了中国与国际杨树委员会和粮农组织的合作伙伴关系。双方还正式签署了合作协议,进一步巩固了中方与意大利主要杨树和柳树研究人员、种植者、消费者的长远合作关系。同时,泗阳县县长也邀请粮农组织林业部代表团、国际杨树委员会主席、意大利国家杨树委员会及成员和Casale Monferrato市副市长参加于2010年5月27日至30日在泗阳举办的第三届中国杨树节。  

2010年5月27日至30日在中国泗阳县举办的第三届中国杨树节。 ©粮农组织/Alberto Del Lungo

中国种植约800万公顷不同种类的杨树无性系(种植面积是第二大种植国—法国的30倍),主要用于恢复退化的景观和防治温带地区各种类型的荒漠化。    由于杨树生物量增长较快,与农作物高度相容,树叶分解迅速,有利于保持土壤肥力并且很容易推广种植,所以杨树非常适合用于建立有利于畜牧业、农业经济作物、水产养殖、葡萄种植和园艺的土地利用景观多学科、跨部门组合的复合系统。遵循“扩大林果业,发展畜牧业,探索温室种植,推进加工业,拓展服务业” 的政府指导方针,与退耕还林项目相结合,尽管实际耕地面积有所减少,但泗阳的粮食生产和农民收入却稳步增加。

杨树还能提供大量社会服务,如:提供庇护所、遮荫处和住房用材,保护农作物和提供牲畜饲料; 它还逐渐成为可行的生物能源来源。有趣的是,杨树农林复合经营还因另外一个重要原因成为一项创收的活动。储存碳是树木所提供的主要环境服务功效之一(对减缓气候变化非常重要)。多项研究表明,农林间作不仅可以提高生产系统的生产力和盈利能力,还能高效形成碳汇。二氧化碳(CO2)等气体把人为产生的热量阻拦在低层大气中而产生温室效应。但是,二氧化碳也是植物的“美食”,植物从空气中吸收二氧化碳,并通过光合作用将其转换为糖,即植物养分。因此,京都议定书特别规定,各成员国应把通过植树吸收大气二氧化碳从而把碳存储在陆地生物圈的方法作为实现其温室气体减排目标的主要方法之一。按照“清洁发展机制”,工业化国家可以通过在发展中国家进行造林和再造林来部分履行他们在京都议定书框架下所作的碳减排的承诺。关农林复合经营系统(特别是杨麦间作系统)固碳潜力的研究表明,杨麦间作是增加碳封存的最佳土地利用途径,其固碳潜力较高。不过,单从生物量碳积累来看,农林复合经营系统已经非常有效了。把采伐的树木加工成耐用产品,如建筑用木材或家具等,也可以封存碳。这样的碳储存将有助于长期缓解气候变化。

在中国其他地区,投资者已经认可了通过小农农林间作方式种植杨树的创新方法。“要让秃山穿绿装,誓把沙漠变绿洲”,这句中国“绿色行动倡导者”的主题口号,指的就是要通过营造杨树和柳树林的绿色长城,来遏制土壤侵蚀,减缓荒漠化和削弱能埋没幼苗的沙尘暴强度。中国西北风沙地区的农民在贫瘠农田上种庄稼难以为生,于是为生计而改种耐旱树木,如杨树、沙柳树,并开始销售木材。1978年,为响应政府“造林绿化改善生态”的号召,农民开始植树造林并获得财政补助。过去10年里,仅陕西一省就支付近220亿元,造林450万公顷。据陕西省林业厅厅长张社年介绍,“该省森林覆盖率已由2000年的30%增加至37%”。现已67岁的石光银,自童年以来就与沙尘暴抗衡,2002年被联合国粮农组织授予“杰出农民奖”。1984年,石光银与其他7家农户组建了治沙公司并植树200公顷。迄今为止,他的公司已投入1000多万元,在陕西省定边县植树造林13,000公顷。这一努力的结果是,所在村庄的小麦产量增加了40倍,所有的家庭都盖了新房子。

中国和泗阳成功的经济转型经历,证明了农林复合经营是解决贫困、饥饿、营养不良和环境恶化问题的又一成功途径。新兴的碳市场会进一步刺激农林复合经营实践的发展,使造林成为有价值的投资选择。

最后更新  2010年7月23日 星期五