保存所需种源

尽管我们做了种种努力,树木和森林的数量及范围仍在不断减少。毫无疑问,这意味着创造我们周围大部分生物多样性的遗传变异也正渐渐减少(这种情况有时称为遗传侵蚀)。 在某些情况下,由于物种的灭绝,原产地的丧失,生态系统的退化,遗传变异丧失是永久性的。由于这种变异是遗传改良的必要基础,所以为我们提供现在(或将来)可能需要物产和服务的树木和森林的机会亦正在减少。

因此,我们必须采取步骤保存(保护)森林遗传资源(包括其繁殖材料),并优先保存(保护)我们认为受到最大威胁或濒危的资源。在许多情况下,我们并不知道这些资源,因此继续进行植物探查和分类研究极为重要。

参见更多信息-选择的参考资料-保存,获得濒危(受危)品种信息。

一旦有资源被鉴别为有价值的且/或濒危的资源,可用两种形式进行积极保存:

  • 原生境 保存的目的是,保存各类物种或生态系统范围内天然林分中原生的遗传变异。在必要的情况下,应划分出足够大的林区,并对它们进行管理,使它们能充分自然更新,从而防止它们进一步退化,必要时恢复至初始状态。这必然会要求产生某种形式的近期效益和长期遗传效益,确保当地社区能参与协助保护森林,并从中受益。作为森林管理中不可或缺的森林采运,如以环保方式进行(如按粮农组织颁布的森林采运规范的标准规程进行),符合和促进保持生物多样性(见网站:http://www.fao.org/docrep/v6530e/v6530e00.htm).林业和保存组织根据保护区的法律状况和管理目标,将保护区分为几个级别。粮农组织、国际植物遗传资源研究所和丹麦国家树木种子中心最近颁布了 原生境 保存技术指南: 森林遗传资源保存和管理:在受管理的天然林和保护区内(原生境).

  • 非原生境 保存目标是,在品种的天然分布范围外保存遗传变异,如单株种植的树木、克隆库、树种林分或长期保存设施内的各类繁殖材料。虽然这会非常有效,但所保存的遗传变异数量有限,并且成本昂贵。因此只能将其视为对原生境 保存的补充。新的生物技术方法有可能更容易采用此种方法更大量保存遗传变异。以在短期内获取产品或服务为主要目的的商业林种植及农场内种植树木,在保存遗传变异方面始终起着一定作用,前提是所作的选种和育种不会过多降低变异能力,并能正确执行适当的管理规程。

亦可参见管理和应用标准
最后更新  2007年4月18日 星期三