持续生产

选择和改良遗传材料的计划,不管达到哪个阶段,均必须有相应的措施支持,以确保可以持续生产足够量所需繁殖材料,并能不断改良遗传质量。

保存和改良种子资源的所有活动,亦将有助于确保种子或营养繁殖材料的供应。可通过建立专用种子生产区及技术利用(如通过枝条疏剪增大树冠尺寸,促进开花、结果和营养生长,以及去除不佳表型),提高天然林分和人工林分的生产能力。可以建立专门嫁接种子园,以集中生产,便于采收,因为嫁接树木产种早,且树体小于种子育出的树木。

在树木种子生产方面,存在着许多生物方面的制约。森林树木的开花和结籽往往是不稳定的,迄今尚未能象农业领域中那样,设计出促进种子生产的经济有效方法。即使结果充裕,实际的授粉可能很少,以至很多种子是空的。种子采收的实际时间对确保采收的种子处于生理成熟顶峰至关重要。要突破这些制约,需要对物种的繁殖生物学有深切的了解。

最后更新  2007年4月18日 星期三