管理和参与

与森林繁殖材料保存、选种、采集、处理、发放、繁殖或改良有关的活动,不仅取决于采用适当的技术方案,亦取决于参加活动的人员。这包括两个主要方面:(i)项目人员管理;(ii)外部人员参与。

管理

自然资源项目的成功,主要取决于管理这些项目的人员。与森林遗传资源有关的项目,需要管理团队具有广泛的技能。技能和专业知识的多样性可见于:实际爬树能力,研究技术知识,有关遗传育种的详细知识,种子营销技能,培训和推广技能等。这些活动要求管理许多不同类型的人,且团队的每个人都要应用管理技能,这样项目或计划才能成功。

参与性方式

林业活动越来越活跃,以促使有兴趣的人们特别是当地社区能更多参与。当地人有许多机会协助森林繁殖材料的探查、采集、繁殖、检测和种植等活动,并直接从中受益。正拟定愈来愈多的文件,就如何增强这些活动的参与性方式提供准则。随着本土知识和经验的价值得到认可,这种方式变得越来越自然,设计了各种项目向森林社区提供更即时的惠益。

有关林业活动参与方式的更多信息,请参见粮农组织和社区林业-参与过程
最后更新  2007年3月30日 星期五