入侵森林树木

已有几项国际和国家计划专门关注外来入侵品种,尤其是森林和脆弱生态系统中的外来入侵品种,但有关引种森林树木本土化或具有入侵性的资料却很稀少。鉴于今后由于有意或无意方式进行的森林繁殖材料全球运送很可能会增加,现在这一问题已益发重要。

入侵品种的定义及影响现仍在争论之中,需要在森林管理范畴内进行审议,粮农组织等机构已就此发起多项倡议、计划与活动。多数计划注重于某种有害生物在某段时期内对当地森林生态系统或某些或某类品种造成的损害。当前,国际上此类信息总体比较缺乏。在任何入侵品种管理战略的规划和实施中,信息共享均是不可或缺的。其它领域,如渔业,一直以来都要应对入侵问题,并已制定了可用于林业的风险评估方法和管理战略。

一份附有区域和国家深入分析的全球文献回顾显示,林业部门并非始终了解这个问题。需要提高有关行动方的认识,并在引种、测试和管理外来森林资源时加强生物保安观念。

粮农组织入侵森林树木出版物

在粮农组织-荷兰伙伴关系计划的资金支持下,粮农组织林业部发起了若干调查研究活动,对森林树木的入侵程度和强度进行评估。这些研究结果现已刊载在本网站,作为以下提供的工作文件发布。
真正讨论扩展工作范围,以包括肯尼亚和马里的案例研究。

  • Cock,M.,2003年。《生物保安与森林:引言-特别关注森林有害生物》 。森林健康与生物保安工作文件FBS/2E。粮农组织林业部,罗马(未公布)。
  • Haysom,K.A.和Murphy,S.T.,2003年。《森林树木品种在天然生境之外的入侵状况:全球审议与讨论文件》。森林健康与生物保安工作文件FBS/3E。粮农组织林业部,罗马(未公布)。
  • Nyoka,B.I.,2003年。《林业生物保安:对南部非洲入侵森林树木品种状况的案例研究》。森林健康与生物保安工作文件FBS/1E。粮农组织林业部,罗马。(未公布)
  • Kueffer,C.,Vos,P.,Lavergne,C.和Mauremootoo, J.,2004年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/4-1E。联合国粮食与农业组织林业部,意大利罗马。
  • Vos, P. ,2004年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/4-2E。联合国粮食与农业组织林业部,意大利罗马。
  • Kueffer,C.和Mauremootoo,J.2004年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/4-3E。联合国粮食与农业组织林业部,意大利罗马。
  • Kueffer, C.和 Lavergne, C.,2004年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/4-4E。联合国粮食与农业组织林业部,意大利罗马。
  • Kueffer,C.和Vos,P. ,2004年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/4-5E。联合国粮食与农业组织林业部,意大利罗马。
  • Vos,P.,2003年。 森林健康与生物保安工作文件FBS/5F。粮农组织林业部,意大利罗马。(未公布)

    现在正对各国报告的引种、驯化和入侵树木资料进行编辑,并存入一个可检索数据库中,在此可以查询。

    牧豆树属计划

    牧豆属 荚果树现已引种到世界许多国家,尤其是干旱、半干旱区域,因为它能够在恶劣的环境下生存,而且有恢复退化土地的功能。虽然该种树木带来的环境、社会与经济效益已广为人知,但现在人们也日益认识到其局限性,尤其是在管理、控制不善的情况下,或在生态敏感、脆弱区域。粮农组织对此问题提出了一项全面的整体方式,旨在纪录该种树木的利弊。此处可提供计划概要。

    有关入侵森林树木的其它链接

    ÔºÔº¿¯µÚ13ÆÚ¡£
  • Binggeli P.£¬1996Äê¡£¡¶ÈëÇÖľ±¾Ö²ÎïµÄ·ÖÀà¡¢ÉúÎïµØÀíÓëÉú̬ѧ¸ÅÀÀ¡·£¬¡¶J.Veg. Sci.¡·7ÆÚ£¬121-124Ò³¡£
  • 最后更新  2007年5月23日 星期三