林业教育―应对不断变化的需要

有关森林和树木的教育对于实现可持续管理和国家可持续发展目标至关重要。需要变革林业教育的方式,因为森林政策―因而森林工作者的作用― 在变化,以应对不断增多的林产品和服务需求,多方利益相关者参与林业,重视粮食安全和减少贫困。

所有各级课程均需更新,以包括森林以外树木的作用,合作管理,性别平等,准入和利益分享,认证计划的影响和参与性学习。 而且,森林工作者必须要有机会获得传统林业领域以外的技能―通信、商业管理和管理学。还需要做出努力来监测和评价机构随着需求变化的应对努力。

乌干达Makerere大学林业学生 (FAO/17538/R. Faidutti)

应成员国的要求,粮农组织在拟定和执行各种活动方面提供技术援助,以处理它们在林业教育方面已认识的问题。

粮农组织还通过与国际伙伴一道组织国际会议,来促进全球一级的林业教育讨论。最近的例子有:粮农组织组织的林业教育专家磋商会(2001年10月,摩洛哥拉巴特),British Columbia大学和粮农组织联合组织的国际大学教育领导人会议(2001年12月,加拿大温哥华)。这些会议指出的趋势包括:林业学生的数质量下降,原因或许是:训练有素的森林工作者缺少就业机会,对其他技能和森林管理专门知识的需求日益增加。因此目前林业教育经常被纳入更广泛的自然资源管理课程。

通过支持区域林业教育机构网络,如中部非洲森林及环境组织机构网络(RIFFEAC),粮农组织促进:

  • 加强林业教育、研究和推广之间的协调,使所有利益相关者更便于获得知识;
  • 根据当前和预测的社会发展需要,改变教育机构和课程,这要求森林工作者具备新技能;
  • 创新的互动教授和学习方法(如远程学习和利用新的信息技术)。

粮农组织还保持一个林业教育机构数据库和一个短期林业课程数据库,均可在万维网上查阅。

最后更新  2004年12月9日 星期四