森林利用的环境影响及减轻影响的做法

几项活动对动植物资源和森林的生态作用(包括生物多样性保护和碳和水循环〕产生直接和间接的不利影响。这些活动有木材和非木材产品的开采计划和实施不周、建造伐木和运输道路、建造伐木工人宿营设施、在森林开展娱乐活动和堆积废物。积极的森林利用也能够对人的健康、毗邻地区的文化和社会基础产生直接和间接的影响。不同形式的森林利用产生不利的环境影响的严重程度、不可逆转性、发生可能性和范围也不同。

在地方和全球范围都可能感受到环境影响。

往往得不到关于森林利用如何改变环境状况和森林的环境功能的详细科技信息。由于大部分影响是间接而复杂的,经常难以证明森林利用对环境的影响是积极的还是消极的。

非木材林产品采集和森林的娱乐性利用也影响环境;对这些影响的调查至今远远少于对木材采伐环境影响的调查。虽然人们认为生态旅游和NWFP采集活动本身具有良性影响,但是调查表明如果没有妥善的规划和管理,这些活动也会对环境产生严重影响。NWFP采集无计划、不充分了解它们的资源基础、使用的工具和技术不当、不了解品种的繁殖能力和养殖要求、产量的季节性变化和当地的自给要求,会造成对环境的严重破坏。

兽肉危机?它与刚果盆地商业性狩猎野生动物有直接的联系,是非木材产品利用和贸易严重影响环境的一个例子。

伐木的影响

林业活动潜在影响概要 (粮农组织资源保护指南 7, 粮农组织,1992)
单项林业活动对环境的潜在影响核对清单 (粮农组织资源保护指南 7, 1992)

天然森林管理潜在的消极影响和减轻影响的措施(世界银行环境评估材料第而册部门准则,1991)

关于减轻影响的伐木、采集/伐木方法准则和林业工程的文献描述了伐木的消极影响以及如何避免和减轻这些影响。粮农组织无害环境的伐木和林业工程网站 提供了这方面的信息。


粮农组织最近发布了一份 RIL文献评论:

http://www.fao.org/forestry/FOP/FOPH/harvest/x0001e/X0001E00.htm

非木材利用的影响

NWFP利用的环境范畴(非木材林产品系列 3,粮农组织 1995)

Wilkie, D. & Carpenter, J.F. 1999。刚果盆地为兽肉狩猎:影响评估和减轻影响的选择。
Biodiversity and Conservation, 8(7): 927-955

生态旅游对环境的影响
最后更新  2005年9月29日 星期四