环境评估

环境评估是旨在把环境、社会和经济考虑纳入项目规划、设计和实施的过程。它们分 析和评价拟议项目和计划/政策的潜在环境影响,向决策者提供有关的环境信息。

环境影响评估(EIA) 是识别、预测和评价具体活动对环境的(积极和消极)预期影响的过程,识别替代和减轻影响的措施。

EIA是国际发展议程上的一项重点。它的诞生始于七十年代,并于1992年得到联合国 环境与发展会议(UNCED)的重视。里约宣言第17条声称:"有待有关国家当局决定、 可能对环境产生重大不利影响的拟议活动应进行环境影响评估,作为一项国家手段"。

在过去几年中,许多国家 颁布了法律和条例,规定包括林业在内的各个部门的发展活 动必须开展EIA。例如,欧盟1985年的法令要求所有成员国开展EIA。1991年,联合 国欧洲委员会(UNECE) 26国签署了跨界EIA公约。

应用 EIA 的新领域

把生物多样性考虑纳入EIA -生物多样性公约(UNCBD)认为EIA是达到公约目标的一个工具。CBD第14条要求缔约国采取措施,对可能影响生物多样性的建议开展CBD。林业是公约建议在工作计划中包括EIA的主题领域之一。
COP 6通过了把生物多样性相关事宜纳入EIA 立法/过程和宏观影响评估的准则草案。CBD秘书处正在收集各国在这一具体领域的经验。

把生物多样性纳入 EIA 和 SEA 准则- 生物多样性公约

把生物多样性纳入国家环境评估过程- UNEP/UNDP BPSB

世界银行生物多样性和环境评估工具箱


森林、气候变化和EIA -根据政府间气候变化小组(IPCC)关于土地用途、土地用途变化和林业(LULUCF)特别报告,有效地应用EIA是确保在项目发展各个阶段,碳缓解项目对环境和社会潜在的积极和消极影响得到有效处理的一个手段。
2002年12月,UNFCCC秘书处准备了一份选择性文件, 内容是处理社会经济和环境影响的方式,包括在第一承诺期清洁发展机制下的植树造林项目对生物多样性和自然生态系统的影响。

关于社会经济和环境影响处理方式的选择性文件, 包括对生物多样性和自然生态系统的影响可通过粮农组织林业和气候变化网站进一步了解森林在气候变化中的作用:
最后更新  2005年9月30日 星期五