Мониторинг положения в области руководства лесным хозяйством

Мониторинг положения в области руководства лесным хозяйством ­– это непрерывный и систематический процесс сбора и анализа данных, касающихся политики, стратегий, мероприятий, бюджетов и законов в области лесного сектора. Сбор данных производится по мере того, как они вырабатываются или корректируются, изменяется их статус или применение. Мониторинг положения в области руководства лесным хозяйством проводится для обеспечения постоянной обратной связи, особенно о ходе осуществления мероприятий (например, какие результаты удалось получить, за счет чего, за какой период времени и кому). Таким образом, предоставляется информация, требуемая для определения и, если необходимо, введения изменений в поставленные цели и запланированные мероприятия. Кроме того, эта информация используется для проведения оценки и анализа.

©FAO/Noel CelisВ ответ на просьбы стран о предоставлении помощи для проведения мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством, Департамент лесного хозяйства ФАО в 2010 г. создал инициативу «Включение мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством в национальные системы мониторинга лесов». Данная инициатива является частью программы ФАО, финансируемой Финляндией и направленной на поддержку программ мониторинга и оценки национальных лесных ресурсов (МОНЛ), а также оценки комплексного использования земельных ресурсов (ОКИЗ) в различных странах. Кроме того, благодаря этой инициативе можно будет получать информацию от стран об их потребностях на национальном уровне, их опыте работы в рамках совместных проектов ФАО и Всемирного банка, ООН-РЕДД и Королевского института международных отношений, а также подпитывать программы ФЛЕГ и ФЛЕГТ.

Поддержка оказывается Танзании, которая включила вопросы руководства лесным хозяйством в проект мониторинга и оценки национальных лесных ресурсов (NAFORMA), запущенный в мае 2009 г.

В Замбии 29 апреля 2011 г. прошел стартовый семинар «Включение мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством в национальные системы мониторинга лесов». Схожие инициативы были предприняты во Вьетнаме, Перу и Эквадоре.  

последнее обновление  12 Июнь 2012 г.