Система оценки и мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством

Необходимость создания комплексной аналитической системы оценки положения в области руководства лесным хозяйством на национальном уровне получила широкое признание. Несколько организаций объединили свои усилия по созданию общей системы мониторинга и оценки положения в области руководства лесным хозяйством, которая  может быть приспособлена и использована странами в соответствии с их потребностями.

©FAO/Noel CelisВ сентябре 2010 г. ФАО и Программа по лесам (ПРОФОР) Всемирного банка провели в Стокгольме совместный Международный симпозиум по показателям оценки и мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством с целью обсуждения вопросов разработки и применения показателей в конкретных сферах руководства и извлечения уроков из накопленного опыта.

Участники симпозиума пришли к согласию по четырем ключевым вопросам:

  • Для определения методов, оценки и мониторинга руководства лесным хозяйством необходимы простые, легкие в применении и выполнимые инструменты;
  • При разработке практических инструментов следует объединить усилия для достижения синергии;
  • Следует разработать общую систему;
  • Необходимо продолжать деятельность в этом направлении в связи с большим спросом на инструменты оценки и мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством.

Основываясь на этих выводах, группа экспертов под руководством ФАО и Всемирного банка разработала Систему оценки и мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством . Система позволяет описывать, определять, следить, оценивать и отчитываться по вопросам руководства лесным хозяйством какой-либо страны. Система включает всеохватывающий и применимый на глобальном уровне перечень основных элементов для описания методов руководства лесным хозяйством . Она также предлагает критерии для организации информации, касающейся руководства, которая может использоваться как самой страной, так и другими странами для оценки и мониторинга положения в области руководства лесным хозяйством и лесными ресурсами. Это поможет странам рассматривать критически важные проблемы в области руководства лесным хозяйством и реагировать на них, основываясь на методах, позволяющих измерять, следить и в дальнейшем усовершенствовать методы руководства. Содействуя проведению заинтересованными сторонами конструктивных дискуссий по вопросам руководства лесным хозяйством, Система стремится к созданию возможностей для более широкого обсуждения в странах вопросов общеполитического руководства, выходящих за рамки лесного сектора.

Система была представлена на совещании экспертов в области руководства лесным хозяйством и РЕДД+, которое прошло в ФАО, Риме, 19-20 мая 2011 г.

На этом совещании был также представлен проект руководства по предоставлению информации о РЕДД+, разработанный ООН-РЕДД и Королевским институтом международных отношений Великобритании. Оба документа придерживаются одного и того же подхода в отношении надлежащего руководства лесным хозяйством , опирающегося на три главные идеи и шесть принципов.

Рекомендации экспертов, участвовавших в совещании, включают следующие четыре аспекта:

  • продолжить разработку дальнейшей документации, включая ее распространение и презентацию;
  • продолжить изучение возможностей сотрудничества между существующими инициативами и поощрять координацию действий при применении существующих инструментов;
  • организовать «общинную практику» для сбора и распространения информации о передовой практике в стране;
  • проводить мероприятия в странах (обучение, наращивание потенциала, экспериментальное опробование).

последнее обновление  12 Июнь 2012 г.