Оценка и мониторинг положения в области руководства лесным хозяйством

©FAO/Giulio Napolitano Надлежащее руководство лесным хозяйством играет определяющую роль для достижения устойчивого управления лесами (УУЛ). Кроме того, оно необходимо для обеспечения эффективности схем снижения выбросов парниковых газов, образующихся в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (РЕДД), а также для усилий, направленных на сокращение незаконной деятельности в лесном секторе. Оценка и мониторинг положения в области руководства лесным хозяйством являются важными инструментами содействия реформам, направленным на совершенствование руководства лесным хозяйством.

Концепция «руководства» еще формируется, и хотя основные ее элементы широко признаны, спорным остается вопрос относительно ее границ и сферы действия. В то время как в научных кругах продолжают вестись дискуссии, на практическом уровне определение этой концепции дорабатывается в результате различных инициатив, использующих индикаторы для измерения, мониторинга и оценки положения в области руководства лесным хозяйством на разных уровнях, начиная от мест проведения проектов и заканчивая международным уровнем.

С тех пор как в 1990-х годах началась работа в этом направлении, параметры оценки качества национального руководства постепенно смещались от внешних к местным или национальным оценкам, все в меньшей степени опираясь на работу международных экспертов и в большей – на национальные институты и местные знания и опыт. На смену исключительно техническому подходу приходит комплексное рассмотрение вопросов, включающих как политические, так и управленческие аспекты. В период, когда оценка качества руководства лесным хозяйством становится все более значимой в контексте обсуждения вопросов глобального изменения климата, аналогичные изменения происходят и в лесном секторе.

последнее обновление  24 Июнь 2014 г.