减少艾滋病毒/艾滋病的影响:提高农业长期生产率

林业和农用林可以在以下方面处理农业部门劳力和资本资源不足的问题。

  • 土地和资源所有制 土地使用权和所有权是受艾滋病毒/艾滋病影响的家庭活力的决定因素。树木长期以来就是非洲所有制的一个指标。树木可以保障土地,也会鼓励其他人来夺取已栽种树木的土地。与树木有关的干预活动应考虑受艾滋病毒/艾滋病影响的每一个部落的传统土地所有制和新出现的土地所有制问题的法律及传统应对方法。弃耕轮作土地上种植的树木可以为农家保护土地,恢复荒芜的土地,提供产品(薪柴、饲料、水果)供消费或销售达8年至久,视栽培品种而定。然而即使在有着相同文化传承和相同的农业生态区化,这种干预活动的潜力也必然会有所不同。.

  • 传统农用林系统 传统农用林系统多种多样,在各农业生态区中均不一样,具有社会和文化特点。一些外来的农用林系统是劳力密集型的,但使用本地树木品种的许多传统系统则不是。深入分析艾滋病毒/艾滋病高发病率地区的现有农用林及生产系统,将会发现若干其他低劳力农用林系统,它们在一代低劳力提供期间会保持土地资本和土地的产量。因为在理解艾滋病毒/艾滋病与农业、树木、粮食安全和生计的联系方面存在相当大的差距,与合作机构的知情行动计划在这方面最为适宜。将用这种方法设计任何干预活动,如品种选择,以适应当地特定的农业生态和社会文化参数。

  • 森林火灾管理 因为可供清林开荒的劳力较少,受艾滋病毒/艾滋病影响的社区必须在清地农作时要更多用火。更多用火还会导致更多毁坏林地和林地可以向社区提供的多种产品和服务。业已证明对艾滋病毒/艾滋病的共同认识加上可持续火灾及林地管理计划是对非洲南部国家艾滋病毒/艾滋病的有效应对方式。

  • 天然药品 某些树木品种有助于医治艾滋病毒/艾滋病机会感染。药用植物和树木品种在南非文献中已有详细记载和化学分析。药用树木还可构成利用林业部门专门知识的计划成分

  • 推广 推广活动支持和提高传统乡村及部族结构,协调当地农业和森林机构及非政府组织,确保它们能够响应社区的需要。这种作用是地方一级规划工作的核心支柱。自然资源计划与传统领导人密切合作,利用传统娱乐手段,如剧院、歌舞。这类计划既可提高人们的认识,又可支持社区对其自然资源进行可持续管理,以应对艾滋病。


最后更新  2004年4月23日 星期五