艾滋病毒/艾滋病危机

过去20年里,获得性免疫缺陷综合症(艾滋病)在全球使2000千多万人丧生。到2020年45个受影响最严重的国家还会有6800万人面临夭失。据报告1990年共有2700万人染上人体免疫缺陷病毒(艾滋病毒)或艾滋病。其中700万,即25%在非洲。过去20年里非洲染病人数增加到2530万,即占世界艾滋病毒/艾滋病染病人群的70%。艾滋病使发展恢复无可估量得更为困难,发展进步则更谈不上了。使社区和国家失去最宝贵的财富―其人民,艾滋病削弱了推动可持续发展的人和机构的能力。这种流行病耗竭人力资源,扭曲了劳力市场,扰乱了生产和消费,最终使国家财富减少。艾滋病/艾滋病毒削弱了家庭、社区、机构和国家应对这种流行病的社会-经济影响的能力。

粮农组织已认识到:如果艾滋病得不到遏制,以家庭为基础的农业产量―对任何发展中国家的粮食安全均至关重要―不可能持续。可用劳力减少会导致耕作土地面积减少、耕作方式改变、耕作活动时间不当、单产下降。诸如排涝和围栏等保持工作会被放弃,长期可持续性会受到影响。推广工作人员和其他人员生病,从而造成农业支持服务瓦解,这会使问题加剧。受影响家庭土地使用权保障削弱、流行病造成人口外流、对儿童的正式和非正式培训减少,所有这一切均会加剧这一恶化趋势。席卷非洲南部的粮食紧急情况凸现了许多国家是多么脆弱,易受破坏粮食生产和消费的冲击。在无法提供或低廉获得粮食的地方,艾滋病毒携带率也高得惊人。这一日益显现的悲剧突出说明:需要在防治艾滋病流行的同时,处理乡村发展、粮食安全和农业政策。ÁµØʹÓÃȨ±£ÕÏÏ÷Èõ¡¢Á÷Ðв¡Ôì³ÉÈË¿ÚÍâÁ÷¡¢¶Ô¶ùͯµÄÕýʽºÍ·ÇÕýʽÅàѵ¼õÉÙ£¬ËùÓÐÕâÒ»Çоù»á¼Ó¾çÕâÒ»¶ñ»¯Ç÷ÊÆ¡£Ï¯¾í·ÇÖÞÄϲ¿µÄÁ¸Ê³½ô¼±Çé¿ö͹ÏÖÁËÐí¶à¹ú¼ÒÊǶàô´àÈõ£¬Ò×ÊÜÆÆ»µÁ¸Ê³Éú²úºÍÏû·ÑµÄ³å»÷¡£ÔÚÎÞ·¨Ìṩ»òµÍÁ®»ñµÃÁ¸Ê³µÄµØ·½£¬°¬×̲¡¶¾Ð¯´øÂÊÒ²¸ßµÃ¾ªÈË¡£ÕâÒ»ÈÕÒæÏÔÏֵı¯¾çÍ»³ö˵Ã÷£ºÐèÒªÔÚ·ÀÖΰ¬×̲¡Á÷ÐеÄͬʱ£¬´¦ÀíÏç´å·¢Õ¹¡¢Á¸Ê³°²È«ºÍÅ©ÒµÕþ²ß¡£

发展农业和自然资源部门的方式要能提高乡村人民的恢复活力,亟大促进艾滋病毒的预防。除了现有的以卫生为基础的防治艾滋病毒/艾滋病的战略之外,以多部门发展为基础的战略,特别是农业和自然资源应对方法,可在防治该病流行方面发挥创新的重要作用。虽然这一问题在非洲南部最严峻,但这种流行病日益加剧的影响将要求在若干区域采取行动。

在面临目前艾滋病毒/艾滋病流行之际,必须努力动员公私部门的农业、林业和农用林机构。


最后更新  2005年11月19日 星期六