定义

沿海地区通常是指陆地与包括大型内陆湖在内的海洋,之间的接壤地区或过渡地区。沿海地区的功能和形式多种多样,不断变化,很难对其进行严格的空间界定。与小流域不同,没有精确的天然边界可明确界定沿海地区 。

尽管如此,出于管理目的,全世界都在使用各种陆地边界和沿海边界,其中有些边界非常狭窄,相当准确;亦有些边界非常宽泛,相当模糊。这种管理性边界非常实用,在地理上受到生物物理,经济,社会,机构和组织等因素所影响。因此,出于管理目的,一个沿海地区的界限可能会随着时间的推移而有所变更,因为面临的问题会变得更加广泛、复杂,因而需要更全面的解决方案。

沿海资源管理多重方式称为沿海区综合管理(ICM),沿海区域管理(ICZM)或者沿海地区综合管理(ICAM)。Pernetta 和Elder (1993)称其意味着,"把沿海区域人类,自然和生物等所有方面均纳入单一的管理框架的过程"。然而,他们采选"沿海整体管理"这一术语,以强调"与各个方面单独进行部门发展计划相比,同时精心规划和管理各个方面将会促成更大的整体效益。"

沿海地区管理概述

äÕûºÏ
ICM的宗旨 ICM的目标是:以可持续生态方式,指导沿海地区开发工作。
原则 ICM遵照里约原则,特别强代际公平原则,预防性原则和污染者赔偿原则。ICM实质上强调整体性及多学科,尤其是强调科学与政策。
功能 ICM加强并协调沿海区各部门管理,维护并保护沿海区生态系统的生产力和生物多样性,保持其愉悦价值。ICM 促进沿海和海洋资源的合理经济发展和可持续利用,并促成沿海区域冲突化解。td>
空间整合 ICM 计划涵盖全部的沿海和高地地区,这些地区的利用会影响沿海水域及其资源,并延伸到包括部分沿海海洋,这些海洋会影响沿海区的土地。 ICM 计划还可能包括国家管辖的整个海域(专属经济区域), 按《海洋法公约》和联合国环发会议(UNCED),由各国政府行使其管辖权。
ICM ¼Æ»®º­¸ÇÈ«²¿µÄÑغ£ºÍ¸ßµØµØÇø£¬ÕâЩµØÇøµÄÀûÓûáÓ°ÏìÑغ£Ë®Óò¼°Æä×ÊÔ´£¬²¢ÑÓÉìµ½°üÀ¨²¿·ÖÑغ£º£Ñó£¬ÕâЩº£Ñó»áÓ°ÏìÑغ£ÇøµÄÍÁµØ¡£ ICM ¼Æ»®»¹¿ÉÄÜ°üÀ¨¹ú¼Ò¹ÜϽµÄÕû¸öº£Óò(רÊô¾­¼ÃÇøÓò)£¬ °´¡¶º£Ñ󷨹«Ô¼¡·ºÍÁªºÏ¹ú»··¢»áÒ飨UNCED£©£¬Óɸ÷¹úÕþ¸®ÐÐʹÆä¹ÜϽȨ¡£
纵向整合与横向整合 ICM的首要目标之一就是克服现在沿海管理工作中存在的各部门和政府各级之间的分割现象。在沿海区活动的各部门之间,以及在沿海区运作的各级政府之间,建立有效协调的机构机制,这对加强和理顺沿海管理过程至为关键。在众多备选方案中,协调和统一机制必须适应每个国家政府具体情况的独特方面。
科学应用 鉴于沿海区存在很多复杂问题和不确定性因素,ICM必须沿用现有的最先进科学(自然和社会科学)。应该酌情把各种技术,例如风险评估、经济评价、 脆弱性评估、资源会、效益成本分析和基于结果的监测等,纳入ICM 过程。
td>¼øÓÚÑغ£Çø´æÔںܶิÔÓÎÊÌâºÍ²»È·¶¨ÐÔÒòËØ£¬ICM±ØÐëÑØÓÃÏÖÓеÄ×îÏȽø¿Æѧ£¨×ÔÈ»ºÍÉç»á¿Æѧ£©¡£Ó¦¸Ã×ÃÇé°Ñ¸÷ÖÖ¼¼Êõ£¬ÀýÈç·çÏÕÆÀ¹À¡¢¾­¼ÃÆÀ¼Û¡¢ ´àÈõÐÔÆÀ¹À¡¢×ÊÔ´»á¡¢Ð§Òæ³É±¾·ÖÎöºÍ»ùÓÚ½á¹ûµÄ¼à²âµÈ£¬ÄÉÈëICM ¹ý³Ì¡£

联合国环发会议之后的沿海区综合管理的能力增长:国际视角,海洋沿海管理

1993.沿海区跨部门综合规划(CICAP):《沿海区开发指南与原则》。海洋保护与开发报告,瑞士格朗德世界自然保护联盟与世界自然基金合作撰写。63页
o-bidi-language: AR-SA">ÓëÊÀ½ç×ÔÈ»»ù½ðºÏ×÷׫д¡££¶£³Ò³
最后更新  2005年11月3日 星期四