Логотип 2011 года как Года лесов

Леса поддерживают жизнь

Ствол дерева поддерживает остальную часть логотипа, подчеркивая, что деревья являются отличительным признаком лесной экосистемы и являются основой многих важнейших функций, выполняемых лесами. Действительно, леса и их услуги являются важнейшей основой для обеспечения средств к существованию более чем полутора миллиардов человек во всем мире. Во многих районах леса составляют главную основу устойчивого развития.

Ствол символизирует также древесину, самый экологически чистый и поэтому подходящий для экологичных и более устойчивых технологий сырьевой материал. В равной степени древесина важна как источник энергии. Во многих развивающихся странах древесина остается основным источником топлива для приготовления пищи и обогрева, а в промышленных странах древесину все шире используют в качестве чистого и возобновляемого источника энергии. Около 60 процентов древесины, получаемой в результате рубки лесов и лесопосадок на землях, не имевших лесного покрова, используется для получения энергии.

Среда обитания

Обширное биоразнообразие лесов является естественной средой обитания – для перелетных птиц, например,- которую необходимо сохранять. До последних десятилетий главным методом сохранения биоразнообразия лесов была строгая охрана: недопущение людей в лес. Всегда будут случаи, когда строгая охрана необходима, но разрешение местному населению использовать лес также может помочь мотивировать его к сохранению лесных ресурсов.

Разнообразие лесов планеты

Леса планеты очень разнообразны – это и таежные хвойные леса со смешанными лесами средней полосы, и влажные тропические леса с сухими саванновыми лесами . Раскинувшись на территории в 1,4 млрд. гектаров, таежные хвойные леса северного полушария и высокогорных районов представляют собой лесной комплекс, покрывающий самую обширную площадь. Нередко они состоят из очень ограниченного количества пород (например, пихты, сосны, ели и лиственницы), но являются средой обитания для большого числа видов животных и растений.

Амазонские леса являются самыми большими и наиболее богатыми по видовому составу массивами влажного тропического леса в мире - на их долю приходится более половины сохранившихся влажных лесов планеты. Второй по величине массив влажного леса расположен в бассейне реки Конго.

Дикая природа

Леса являются крупнейшим ареалом обитания диких животных и растений. Лесные дикие животные и растения являются одновременно источником продуктов питания (например, меда, мяса дичи, съедобных насекомых, продуктов народной медицины) и экосистемных услуг (например, опыления, распространения семян). Виды любого рода, крупные и мелкие, наземные, водные и летающие, являются предметом охоты ради их мяса. Высокоценными продуктами дикой природы являются слоновая кость, рог носорога и тигровая кость. Многие виды лесных диких животных отлавливаются и продаются для содержания в качестве домашних питомцев. Лесные дикие животные и птицы дают также возможность для организации коммерческой и/или рекреационной деятельности, такой как охота, фотоохота и наблюдение за птицами.

Самую большую угрозу для лесных диких животных, птиц и насекомых в развивающихся странах представляют неустойчивые, нерегулируемые и нередко незаконные методы охоты на них и их отлова в целях продажи. Конфликт между человеком и дикой природой (например, набеги слонов на посевы, охота львов на крупный рогатый скот, кража продуктовых запасов павианами, нанесение ущерба посевам птицами, нападение крокодилов на отправляющихся за водой жителей деревень) также вызывает все большую озабоченность и внимание, особенно в Африке, где серьезно подрывает продовольственную безопасность.

Здоровье человека

Леса помогают в укреплении здоровья человека разными путями. Многие лесные растения (листья, кора, семена и корни) имеют лечебные свойства. Обладающие активными лечебными свойствами ингредиенты лесного происхождения важны не только для здоровья живущих в лесах людей, народные знания об их использовании нередко становятся основой для создания современных фармацевтических продуктов, применяемых во всем мире. Леса являются также источником натуральной и питательной пищи. Прогулки и тренировки в лесу духовно и физически оздоравливают, особенно людей, живущих в городах и почти не имеющих ежедневного контакта с природой. Исследования показали, что деятельность в лесу может улучшать настроение – облегчает депрессивное состояние, уменьшает озлобленность, снимает напряжение, раздражение и усталость. Такое воздействие может объясняться не только физическими упражнениями и вдыханием свежего воздуха, но и присутствием ароматических масел, выделяемых в воздух лесными деревьями (особенно хвойными).

Биоразнообразие

Что касается биоразнообразия, то леса являются самыми богатыми экосистемами суши, на которые приходится более 90 процентов наземных видов планеты. В одних только тропических лесах растет 60 процентов видов растений, живет около 50 процентов всех известных позвоночных животных и подавляющее большинство видов насекомых. Огромное биоразнообразие лесов – это сокровище человечества и всей жизни, это основа многих продуктов и экоуслуг, обеспечиваемых лесами, и в силу этого имеет огромное экономическое значение.

Хотя для разных экосистем характерны разные уровни разнообразия, их несходство нередко имеет естественные причины; изменение биоразнообразия происходит со временем во всех сообществах и экосистемах. Разумным планированием можно добиться, чтобы использование биоразнообразия лесов не противоречило задаче его сохранения.

Гарант продовольственной безопасности

Леса обеспечивают продовольственную безопасность многими путями. Многие миллионы людей получают продовольствие из леса – фрукты, семена и орехи, листья, корни и клубни, грибы, мед, дичь, насекомых и рыбу – для обеспечения своего существования и продажи. Кроме того, леса являются источником травы и молодых побегов для скота, а также дров для приготовления и переработки пищи. Лесные ресурсы обеспечивают средства к существованию и помогают уменьшить уязвимость бедных слоев населения; они служат защитой в трудные времена, когда еды особенно не хватает. Растущие на фермах и сельхозугодиях деревья помогают стабилизировать, поддерживать и восстанавливать сельскохозяйственное производство; они косвенно способствуют продовольственной безопасности, регулируя снабжение водой и климат и прикрывая посевы от ветра и бурь.

Климат

Леса имеют важнейшее значение для климата как на местном, так и на мировом уровне. Они дают тень и прохладу в жарких регионах и смягчают резкие колебания климата. Они очищают воздух от грязи и пыли и играют важную роль в круговороте воды в природе. Наконец, леса способствуют смягчению последствий изменения климата на планете, выступая в роли важного поглотителя углерода. Лесные экосистемы (включая биомассу, валежник и почву) содержат, по меньшей мере, столько же углерода, что и земная атмосфера. Мы можем помочь смягчить изменение климата, сокращая количество выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов, сохраняя и наращивая запасы лесного углерода путем за счет устойчивого использования существующих лесов, а также посадки лесов и лесовозобновления.

Изменение климата также негативно скажется на состоянии лесов. Изменение температуры и количества осадков, например, может повлиять на способность лесов к восстановлению, скорость их роста и видовой состав. В условиях стресса деревья также чаще поражаются вредными насекомыми и болезнями. Важно ухаживать за лесами и лесными массивами, чтобы бороться с изменением климата и помогать в этом людям. При посадке лесов необходимо тщательно выбирать породы деревьев, особенно в районах, где важное значение имеет производство древесины. Хороший уход за лесами и деревьями может также помочь уязвимым слоям населения приспособиться к последствиям изменения климата.

[-]
Лесоматериалы и изделия из дерева Производимая на основе устойчивых методов древесина является постоянно имеющимся в наличии, возобновляемым сырьем широкого спектра использования, обладающим великолепными экологическими и экономическими качествами. Она идет не только на строительство жилья для человека, но и на изготовление товаров повседневного пользования, таких как мебель, половые покрытия, панели, на строительство судов, производство бумаги и бумажной продукции. Производимая на основе устойчивых методов древесина является экологически чистым и "нейтральноуглеродным" продуктом, поскольку древесина и изделия из дерева представляют собой эффективные и нередко долгосрочные поглотители углерода; углерод, заключенный в древесине, хранится весь срок службы изделия. Таким образом древесина может ограничить парниковый эффект и изменение климата, провоцируемые деятельностью человека. К другим лесоматериалам, используемым для создания и обустройства человеческого жилья, относятся бамбук, ротанг и лоза. Листья также используются для изготовления кровель и изделий кустарного промысла.

Водные ресурсы

Покрытые лесами водосборные бассейны являются резервуарами планеты. Леса играют важнейшую роль в стабилизации снабжения водой и обеспечении ее чистоты. Они защищают почву от эрозии и стабилизируют ее дренаж. Они фильтруют осадочные отложения и загрязняющие вещества, влияя на водотоки и качество воды. Леса играют важнейшую роль в круговороте воды на местах, поглощая воду, накапливая ее и участвуя в ее испарении. К тому же во многих лесных районах реки являются жизненно важными (и порой единственными) транспортными артериями и путями доступа для перевозки местного населения и продуктов.

Человек в центре

Мы, люди, можем считать себя центром мироздания, при этом мы являемся также неотъемлемой частью природы. Разные картинки, окружающие символ человека, отражают тесную связь между людьми и лесами, а также множество форм, в которых человек использует леса и получает от них блага. Поскольку мы используем леса, мы обязаны также и сохранять их. И у многих народов деревья и леса занимают центральное место в их культуре и духовной жизни – это и делает нас поистине людьми.

Логотип 2011 года, объявленного Международным годом лесов, должен символизировать «Роль лесов в жизни человека», отводя человеку центральную роль в устойчивом развитии и сохранении лесов планеты. Части логотипа и логотип в целом иллюстрируют, какое значение имеют многообразные функции лесов почти для любой сферы нашей жизни.

Леса окружают нас, помогают нам, кормят нас, защищают нас, учат нас и гостеприимно принимают нас даже несмотря на то, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и никогда не думаем о них. Логотип несет в себе идею о том, что во всех религиях, климатических зонах и культурах, как в развитых, так и в развивающихся странах, леса неразрывно связаны с человеком, окружающей средой и качеством нашей жизни. Они имеют жизненно важное значение для выживания и благосостояния людей повсюду, всех 7 миллиардов из нас.

Дерево, расположенное в центре, воплощает в себе леса Земли во всем их многообразии и разнообразии - начиная с таежных хвойных лесов и кончая с смешанными лесами средней полосы, начиная с сухих саванновых лесов субтропиков и кончая непроходимыми джунглями влажных тропических лесов.

Крона является источником кислорода, волшебной лабораторией фотосинтеза. В логотипе разные части кроны символизируют многочисленные достоинства лесов. Леса дают кров людям и являются средой обитания для огромного биоразнообразия растений и животных, они защищают почву и водные ресурсы, а также помогают поддерживать устойчивость климата. Они являются для нас экологически чистым возобновляемым источником древесины, топлива для получения энергии и многих недревесных продуктов, в том числе пищи, корма для скота, лекарств, строительных материалов и косметических средств. Они дают работу, отдых и опыт общения с природой и к тому же являются частью нашей духовной и культурной жизни, наших легенд и народных сказок. Каждая из этих ценностей взаимосвязана с другими.

Рассуждая шире, этот логотип воплощает в себе нашу планету и все мироздание – единое целое, состоящее из разных частей, которые взаимодействуют между собой самыми разными путями. Человек является неотъемлемой частью мироздания и обязан сохранять его.

последнее обновление  27 Октябрь 2011 г.