植物

除了其独特的生境以外, 红树林最令人注意的特征是构成红树林的品种比较单一; Rhizophora 品种的拱形高跷根系;其它属的悬空根系团或呼吸根,如 AvicenniaSonneratia。它们从地面伸出,数量众多, 阻碍人们步行通过。Rhizophora种子在树上发芽以适应环境以及有大量的树皮霉烂的树。

红树林是常青树。它们品种单一是独特的生存环境造成的。能够在盐碱淤泥中生长并忍受经常被海水淹没的植物很少。它们与陆地树林的不同之处还在于它们大面积群居。除了Rhizophora 以外,许多主要品种易于萌生。具有森林价值的树木品种限于几个属, 即Rhizophoraceae, Combretaceae, Avicenniaceae/Verbenaceae, Meliaceae, Sonneratiaceae, Sterculiaceae, Euphorbiaceae, Theaceae 和 Pelliceriaceae。其它属很少,主要出现在红树林边界不明确的地带。

在半咸水的沿海和陆地, 红树林生境还有品种;但是这些品种不限于红树林, 如Acrostichum aureumA. speciosumA. danaefolium。认识到这一情况, Saenger 等(1983年)把红树林分为两大类。专属品种限于红树林生境;非专属品种可能在红树林生境中具有重要价值, 但是不限于红树林。

参考资料
Saenger, P., Hegerl, E.J. & Davie, J.D.S. 1983. Global status of mangrove ecosystems. Commission on ecology papers No. 3. Gland, Switzerland, IUCN.


摘自
粮农组织。1994年。 红树林管理准则。 粮农组织第117号林业文件, 罗马。

最后更新  2005年5月14日 星期六