非木质林产品

海椰子

海椰子有许多不同的用途。它出产重要的覆盖材料,用于农村房屋的房顶和墙。木瓦成本低, 轻便,便于安放,使用寿命若干年,尤其是如果屋内使用无烟囱炉灶。海椰子的幼苗还用来制作卷烟外包叶。

海椰子的另一用途是花茎中的糖液。菲律宾多年来大规模种植海椰子以生产酒精。

除了酒精以外, 海椰子树液还可以用来生产其它三种产品并盈利。最简单的产品是糖浆,可作为类似槭糖浆的特殊甜味品销售。另一种潜在产品是红糖―在发达国家是一种“健康”食品。第三种、也可能是最重要的产品是食醋―可用于烹调、工业和食品保存。海椰子醋可成为代替工业生产食醋的重要产品。

养蜂业

人类几千年来利用Apis蜜蜂。 Apis mellifera 原产于非洲各地、欧洲和中东大部分地区, 是最著名、分布最广的品种。

美洲、澳大利亚和太平洋地区原本没有蜜蜂。 400多年前 Apis mellifera从欧洲传入这些地区 (Bradbear, 1990年)。

在这些地区,Avicennia germinans, Laguncularia racemosa 和 Conocarpus erectus 是花蜜和花粉的重要来源。据报道, Rhizophora mangle 也是一种产蜜的植物 (Hamilton and Snedaker, 1984)。

在亚洲缅甸、孟加拉国和印度,养蜂业是一项重要的生产。在松达班,野蜂群在树杈、树洞和岩缝筑巢,生产蜂蜡和蜂蜜。在采蜜时蜂巢和树木往往被毁坏。估计在1982/83年度,为了生产233吨蜂蜜和58吨蜂蜡伐倒了大约900棵树;如果管理得当, 1,550个蜂房就足够了 (Christensen 和 Snedaker, 1984年)。

野生动物

和在其他森林中一样,红树林的野生动物是当地人们的重要蛋白质来源。另外,人们猎取或养殖一些动物, 尤其是爬行动物,以利用其皮革。下面列举红树林部分野生动物的传统用途。

野猪(Sus scrofa)经常被发现在沼泽边掠食,它们本身是亚洲丛林的兽肉来源。

缅甸和亚洲其它国家的绿色海龟 (Chelonia mydus)可长至400磅, 4-4.5 英尺长。它一次产卵 100-200枚。龟蛋和龟肉都是当地人们的食物。

世界各地都捕猎鳄鱼和美洲鳄鱼,利用其珍贵的皮。

渔产品

从经济角度来看, 红树林对水产养殖生产比对木材生产更为重要。Kapetsky (1985年) 估计红树林鱼类和贝壳类产量每公顷平均90公斤,最高可达225公斤。据作者估计, 世界红树林年捕捞总产量在1 000 000 吨左右 (红树林开放水域面积估计约 83 000平方公里),略超过世界所有水域总产量的1%。

在泰国红树林内或周围捕获的主要商业性鱼类有鲻鱼(Liza subviridis)、黑鲈(Lates calcarifer)、 笛鲷 (Lutjanus spp.)、罗非鱼 (Tilapia spp.)、]鲶鱼 (Epinephelus spp.)、 鲶鱼(Arius spp.)、 马鲅科鱼 (Eleutheronema spp.) 和蛇鳗(Ophichthus microcephalus) (Christensen, 1982)。

西非最重要的鱼是"Bonga" (Ethmalosa fimbriata)。 同一科(Clupeidae)的其它重要鱼类有Sardinella 和 Pellonula。罗非鱼也很重要。在东非, 罗非鱼和Cyprinus 是受欢迎的鱼类, 其次是鲻鱼、鳗鱼和遮目鱼 (Chanos chanos)。

在拉丁美洲, 鲻鱼和笛鲷鱼是在红树林内和周围捕获的最常见的鱼类。

贝壳类

主要食用蟹 (亚洲和东非Scylla serrata 和西非Callinectes latimanus ) 是红树林高价产品,渔民用当地制作的捕笼或蟹钓捕获。其它食用蟹的价值随所在国家而不同, 种类有相手蟹 、 圆轴蟹和短桨蟹 (SECA/CML, 1987年)。

虾通常在红树林浅湾用推网和近海拖捞船捕获。Matang有11种虾上岸, 大部分是Metapenaeus affinis、 M. brevicornis、 Parapenaeopsis sp. (主要是 P. hardwickii 和 P. hungerfordi) 和Paenaeus merguiensis/penicillatus。

其它捕获的贝类包括蛤 (Anadara sp.)、牡蛎 (Crassostrea tulipa) 、贻贝和蜗牛。

海水养殖

传统的海水养殖在印度尼西亚有几百年的历史。 它包括在人工池塘中养殖专门的海水或半咸水动物。挖掘池塘"tambaks"养殖遮目鱼(Chanos chanos)。沿着红树林水道、溪流和河口水域形成了传统的手工海水养殖。养殖的鱼成为当地人们蛋白质来源的重要部分。

开放型河口海水养殖主要有:

  • 底层血贝和海草养殖(不使用鱼围)
  • 网箱养鱼 �C如遮目鱼 (Chanos chanos)、黑鲈 (Lates calcarifer) 和]鲶科鱼(Epinephelus tauvina)
  • 牡蛎和贻贝筏式养殖和碎壳床养殖

池塘养殖

许多发展中国家的红树林地区被改造成大型水产养殖场, 主要用来养殖虾而不是鱼。原因是虾的出口需求量大, 价格高。这在营养丰富、商业性野生虾苗和幼虾资源量大、潮汐落差适宜(大约3米)的沿海水域尤其如此。虾池建在红树林是因为有遮蔽、水浅的河口是多种商业性野生虾的天然生境,提供了待产卵的雌虾和大量虾苗和幼虾。


参考资料
Bradbear, N. 1990. Beekeeping in rural development. Cardiff, United Kingdom, International Bee Research Association.
Christensen, B. 1982. Management and utilization of mangroves in Asia and the Pacific. FAO Environment Paper No. 3. Rome.
Christensen, B. & Snedaker, S.C. 1984. Integrated development of the Sundarbans: Ecological aspects of the Sundarbans. FO:TCP/BGD/2309(mf). FAO Field Document No. 3. Rome.
Hamilton, L.S. & Snedaker, S.C. 1984. Eds. Handbook for Mangrove Area Management. IUCN/UNESCO/UNEP. Honolulu, Hawaii, East-West Center.
Kapetsky, J.M. 1985. Mangroves, fisheries and aquaculture. FAO Fish. Rep. 338. Suppl.: 17-36.
SECA/CML. 1987. Mangroves of Africa and Madagascar. Conservation and Reclamation. SECA/CML/CEC.


摘自
粮农组织。 1994年。 红树林管理准则。 粮农组织第117号林业文件, 罗马。

最后更新  2005年5月19日 星期四