红树林



红树林是热带和亚热带有庇护海岸沿海植物形成的结果。它们被称为沿海林地、潮淹森林和红树林。


一般来说, 红树林是在春季高潮水位下生长的树木和灌木。它们的根系因此定期为咸水所淹,尽管表层淡水径流起了稀释作用和一年仅灌淹一次或两次。



红树林的营养来自陆地的水、潮水、沿海土壤、来自高地底层土侵蚀的淤泥沉积。潮水养育了树林, 富含矿物质的河流淤泥增加了滩涂肥力。红树林的形状和特征由此来自于海洋和陆地的影响。


红树林是生产率最高的陆地生态系统之一,是一种自然再生资源。但是,世界各地的红树林处于围困之中。随着河流筑坝、河水改道、滩涂地被大面积开发用于农业或水产养殖而基本干枯,红树林丧失其生境。大片滩涂被改造成稻田、鱼塘和养虾池,或用于工业、土地开发和其它非森林用途。在亚洲部分地区, 红树林是千百人的家园。薪柴和木炭生产也过度开发红树林。在人口过于稠密、薪柴奇缺的地区, 甚至小树枝和幼苗也被用作薪柴。



红树林枯竭给许多发展中国家造成严重的环境问题和经济问题。这是因为在海洋和陆地的交界处, 红树林在缓和季风雨潮汐洪水和沿海地区保护中发挥了关键作用。同时, 它们支持了许多野生动物和鸟类的生存, 支持了出海口和近岸渔业。因此, 这一重要资源的持续退化和枯竭不仅会减少水陆生产和野生动物生境,更重要的是,保护内陆农作物和村庄的沿海森林的环境稳定性将受到严重破坏。




摘录自
粮农组织,1994年。 红树林管理准则, 粮农组织第117号林业文件, 罗马。


最后更新  2013年2月15日 星期五